Документальное оформление безвозмездного поступления средств

Документальное оформление безвозмездного поступления средств

Деятельность автономных учреждений может сопровождаться безвозмездным получением основных средств, следовательно, часто возникают вопросы относительно грамотного оформления подобного рода операций. Гражданский кодекс регламентирует возникновение и правильное оформление имущественных отношений, но понятия безвозмездного поступления имущества в данном законодательном документе нет. Согласно Гражданскому кодексу безвозмездное поступление имущества связано с пожертвованием и дарением.

Именно глава 32 ГК РФ регламентирует порядок безвозмездной передачи и оформления объекта в собственность одаряемому. Подобная процедура оформляется как договор пожертвования или дарения. Статья 572 ГК РФ гласит о том, что согласно договору дарения даритель передает безвозмездно или обязуется передать одаряемому вещь в собственность или же требование к третьему лицу или к себе, обязуется или освобождает от имущественной обязанности перед третьим лицом или перед собой. В письменной форме рассматриваемый договор необходимо составлять согласно пункту 2 статьи 574 ГК РФ, если договор содержит обещание дарения в будущем или в качестве дарителя выступает юридическое лицо, а стоимость дара более 3 тысяч рублей. Прочие случаи не предполагают письменного оформления договора. Также условия данного договора не предполагают применение вещи по конкретному назначению.

В качестве пожертвования актуально воспринимать дарение права или вещи в общеполезных целях. Пожертвования могут осуществляться в пользу лечебных или воспитательных учреждений, в пользу граждан или учреждений социальной защиты, а также прочих аналогичных учреждений, фондов, музеев, образовательных, научных, благотворительных, религиозных, общественных организаций, а также прочих некоммерческих организаций согласно закону, прочим субъектам гражданства или государству в соответствии с пунктом 1 статьи 582 ГК РФ.

Чтобы в дальнейшем сдача бухгалтерской отчетности была осуществлена согласно всем законодательным нормам, следует в письменной форме грамотно оформить договор пожертвования, поскольку именно он отражает условия жертвователя на применение имущества в конкретных целях. В противном случае пожертвованное имущество можно будет воспринимать как стандартное дарение.

Таким образом, ключевое отличие договора пожертвования от договора дарения заключается в наличии указаний от жертвователя относительно применения имущества в конкретных целях. И пожертвование, и дарение являются формами безвозмездной передачи, следовательно, в договорах не должно быть условий относительно оплаты передаваемого имущества.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru