Покупаем частный дом

Покупаем частный дом

Если не хватает денег на покупку целого дома, люди для начала приобретают только часть дома. В перспективе можно что-то пристроить или надстроить – были бы деньги и желание. Но всегда ли можно угадать с покупкой? Всегда ли сможете при наличии денег и желания осуществить задуманное? Позволят ли это сделать соседи и размер земельного участка?

В первую очередь, не рекомендуем покупать частный сектор с неоформленной землёй, т. е. земля и не приватизирована, и не находится в аренде. Причина простая – когда вы захотите пристраивать к своей части дома комнату, кухню, санузел или построить гараж, вас государство заставит земельный участок для начала взять в аренду или приватизировать.

После изучения земельного вопроса присмотритесь к соседям, поговорите с ними. От соседей, кстати, будет зависеть, сможете вы что-то пристраивать или нет. Соседи дают разрешение на пристройки-надстройки. Вменяемые соседи, конечно, пойдут вам навстречу – рано или поздно им понадобится ваше разрешение на их пристройку или продажу своей части дома.

Оцените, насколько выгодно и удобно будет вам иметь с соседями общий двор – не всегда в частном секторе у каждого свой отдельный проход к своей части дома. А вдруг у соседей куча детишек, огромная собака на привязи и десяток курей, которые целый день под ногами вертятся. Или сосед окажется любителем выпить, и в пьяном виде каждый день будет демонстрировать разнообразие матерных слов – думается, дети ваши хорошему не научатся, да и вам шум будет мешать. Проблема может быть и в отсутствии двора как такового вообще. С тротуара вы входите прямо в дом – и детям негде играть, и вам в знойный день негде отдохнуть. Покупка и продажа домов в Харькове, в центре, связана именно с такой проблемой.

Даже при наличии отдельного двора внимательно изучите, насколько размеры двора позволят вам завозить стройматериалы или вещи, заезжать на своей машине. Возможно, именно к вашему двору относится понятие «красной линии» – в земле лежат городские коммуникации или двор подходит вплотную к проезжей части, которую власти планируют расширять в ближайшем будущем.

Особенность частного сектора с несколькими соседями и в том, что земля соседа может оказаться у вас под окнами – так уж распределяли когда-то землю. Комфортно будете себя чувствовать, когда соседи будут в окна заглядывать, или вы будете вместо цветочков целое лето в окно наблюдать соседскую часть спины, которая находится в районе поясницы? А покупка-продажа домов в Днепропетровске с «чужой» землёй под окнами – вообще редкость.

Обратите внимание на наличие линий электропередач над домом – они могут создать проблемы при возведении второго этажа. Отсутствие инженерных коммуникаций в части дома, которую вы планируете купить, тоже не очень благоприятный фактор. Если электричество подвести можно, то за врезку в соседский водопровод, канализацию или газовый стояк с вас могут попросить денег. Сосед, в принципе, прав – он тратил деньги на разрешения, подводку и установку. Не хотите – оформляйте всё отдельно для себя. Это даже выгодно – не будете зависеть от перемены настроения постороннего человека. А если вынуждены будете тянуть коммуникации через участок соседа или общий двор, создавая проблемы окружающим?

Мы стараемся не отпугнуть людей от покупки частного сектора, а обратить внимание на проблемы, возникающие после покупки. Не хочется, чтобы поговорка «Видели глаза, что брали, а теперь – хоть лопните» относилась именно к вам!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru