А что в Европе?

А что в Европе?

Сделки в Европе все больше усложняются и приобретают масштабность. Банками – кредиторами распродаются активы, а инвесторы озабочены получением большей прибыли от вкладов. В 2012-м году европейский рынок недвижимости ощутил падение объемов слияний и поглощений по сравнению с 2007 годом на $57,01 млрд. ($8,78 млрд. против $65,79 млрд.). В 2012 году произошло увеличение числа сделок, но этот результат еще далек от максимума, достигнутого в 2008 году. Уменьшился и средний объем сделки. Аналитик JPMorgan Chase Харм Мейер выражает надежду, что ситуация в скором времени улучшится, так как в этом заинтересованы и продавцы и покупатели. Избавление от активов в секторе недвижимости будет выгодным для продавцов с целью дешевого привлечения финансирования или повышения эффективность бизнеса.

Покупатели, лишенные возможности делать инвестиции непосредственно в недвижимость, будут проявлять интерес к компаниям такого рода. В коммерческой недвижимости определяющее значение имеет размер и в связи с этим, укрупнение выгодно для компаний, которые вкладывают инвестиции в этот бизнес. Крупные компании имеют больше возможностей для ведения бизнеса, они могут предложить помещения, находящиеся в выгодных местах для торговли, хотя сам арендатор будет обитать в помещении классом ниже. Крупные арендаторы смогут приспосабливать офисные помещения под индивидуальные запросы арендаторов. Кредиты дешевле, а операционные расходы в укрупненных компаниях всегда меньше. Примером тому служит Klepierre (Франция), являющийся одним из самых больших европейских трастов, делающих инвестиции в коммерческую недвижимость, а точнее – в сектор торговых помещений. Контрольная доля его капитала была продана конкурирующей американской фирме Simon Property Group, и это дало возможность привлечения дешевых кредитов. Долговое финансирование для маленьких компаний сектора коммерческой недвижимости недоступно. Другие игроки мечтают о поглощении, как единственном для них способе остаться на рынке недвижимости. Недвижимость со стабильным доходом продается редко по причине невозможности инвестирования средств во что-то другое.

В 2013-м году продолжается тенденция к слияниям и поглощениям, наметившаяся в 2012г. Американским фондом прямых инвестиций Cerberus Capital Management было куплено английскую Admiral Taverns у Lloyds Banking Group в начале года. Покупка обошлась в 200 миллионов фунтов. В управлении Admiral Taverns находится 1100 пабов. Компания Annington, имеющая стабильный доход от сдачи в аренду жилых объектов министерству обороны, была куплена британским фондом прямых инвестиций Terra Firma за 3,2 миллиардов фунтов. 42% капитала X-Leisure. X-Leisure – владельца и оператора кинозалов, ресторанов, фитнес – клубов, купил английский траст, специализирующийся на инвестициях в недвижимость Land Securities, заплатив за них 110,6 миллионов фунтов.

Специалистом по слияниям и поглощениям и партнером юр. фирмы Linklaters Мэттом Эллиотом, было высказано мнение, что банки Европы, которые в последнее время только распродавали упавшие в цене кредитные портфели, начнут компанию по избавлению от паев в капитале фирм, которые инвестируют в недвижимость с целью стимуляции новых сделок.

Процесс активного слияния и поглощения на европейском рынке еще не вошел в нормальное русло и это сдерживает привлечение финансирования, но многие находятся в поисках объектов недвижимости, приносящих прибыль. Стандартные банковские кредиты теряют свою былую популярность, покупатели пользуются новым способом финансирования – размещением облигаций.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru