Библиотеки

Библиотеки

Самыми старыми библиотеками на нашей земле были первые глиняные собрания шумерской литературы. Также Александрийская библиотека, которая включала в себя приблизительно семьсот тысяч свитков написанных от руки. По сказаниям, рукописи из Александрии находились в бесследно пропавшей библиотеке Ивана Грозного.

В основном памятники древнерусской письменности хранились в монастырских библиотеках. Первая библиотека на нашей земле была основана в 1037 году по указу Ярослава Мудрого в Киевском Софийском соборе.

К XVIII в России издаются первые переводы на русский язык греческих и латинских писателей. После создания Академии Наук в Петербурге начали строиться огромные государственные библиотеки. На базе книг и рукописей царской библиотеки начала создаваться Академическая библиотека, собиравшаяся за счет личных собраний. Также постепенно наполнялась техническая библиотека, которая позволила более эффективно обучать технический персонал не привлекая иностранных специалистов.

В первой половине ХIX века главной ценностью по отечественной истории в России была частное собрание книг известного в то время московского коллекционера и деятеля Александра Черткова, открытая для всеобщего пользования в 1862 году. Она явилась основой фонда Российской общедоступной исторической библиотеки.

Бывшая Библиотека имени В. И. Ленина, переименованная в наше время в Российскую государственную библиотеку – в настоящее время одна из самых больших в мире. В ее стенах собраны зарубежные и отечественные документы на двухсот сорока семи языках мира. Объем фонда библиотеки в нынешнее время перевалил за сорок два миллиона единиц.

Библиотеки - хранилища памяти людской, основной источник данных - от рукописей до электронных ресурсов. Жалко что в наше дни библиотеки утратили свою популярность и все реже люди ходят в них, но будем надеется, что в ближайшие годы эта ситуация изменится.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru