Рынок недвижимости превращается в рынок покупателя

Рынок недвижимости превращается в рынок покупателя

На вторичке в течение последних лет складывается такая ситуация: на 62% продаваемых объектов цена не менялась ни разу, при этом большинство из них (93%) экспонируются более 3-х мес. (в среднем — 5,8 мес). Это говорит о том, что активизацией продажи или не занимаются, или идут по пути расширения территории охвата и дублируют объявления на разных Интернет-площадках.

Как показывает срок экспозиции объектов, этих мер не хватает. 29% выставленных на вторичке объектов находятся в состоянии колеблющихся цен. Цена на них меняется пару раз в месяц, то повышается на 0,5-2 %, то снижается на столько же процентов. Подобная тактика ускоряет темпы продаж: 14% объектов продаются меньше чем за 3 мес., срок экспозиции остальных - 5,2 мес.

У оставшихся 9% цены меняются на 3 — 5% в сторону уменьшения, но иногда происходит обратный процесс в сторону увеличения. В таком состоянии цена фиксируется на 4 — 8 недель, после чего происходит изменение цены. Почти 35% объявлений в которых сильно меняются цены, экспонируются в Интернете меньше 3-х мес. – их снимают с публикации через 1,5 — 2,5 недели после скачка. Это свидетельствует о том, что на жилье находится покупатель. Но оставшиеся объекты продают дольше – около 7,1 мес.

В общем, каждый пятнадцатый игрок ускоряет темп продаж. По мнению экспертов, многие участники рынка имеют смутное представление о том, какую цену потенциальные клиенты считают справедливой и как они реагируют на информацию в объявлении о продаже.

Все дело в самом объявлении: грамотный текст, описание деталей, профессиональное фото. При повышении цены результат зависит от того, сумеет ли продавец отстоять перед клиентом статус дома или квартиры.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru