Эксперты подсчитали, что учительской ипотеки хватит лишь на хрущевку

Эксперты подсчитали, что учительской ипотеки хватит лишь на хрущевку

Недавно государственное Агентство по жилищному и ипотечному кредитованию сообщило о том, что молодые учителя смогут получить ипотеку по специальных условиях, согласно которым кредиты им будут выдавать под 8,5% годовых. Но даже педагоги с большой зарплатой могут рассчитывать только на простейшие квартиры и лишь на кабальных условиях.

«Учительская» ставка, которую объявило АИЖК, является одной из наиболее низких на ипотечном рынке Российской Федерации. Данной возможностью смогут воспользоваться те педагоги, которым еще не выполнилось 35 лет.

В случае нехватки своих средств, можно также привлечь со заемщиков. Наименьший стартовый взнос составляет 20%. Но учитель должен иметь на руках как минимум 10% своих денег, другую часть оплатят за счет субсидии государства.

Между тем даже учитывая среднестатистическую столичную зарплату в 50 тысяч рублей, которую получает далеко не каждый педагог в иных регионах страны, претендовать учителя могут только на жилье в хрущевке в не очень престижных районах столицы и области. Например, кредит в 3,9 миллиона рублей на три десятка лет обернется для педагога платежом в 22 500 рублей ежемесячно, а также 227-процентной переплатой от стоимости недвижимости.

Если же срок погашения займа уменьшить до 15 лет, то в месяц придется отдавать 28 360 руб. Но далеко не все учителя получают в месяц в два раза больше. Представители агентства признают, что в столице и Подмосковье педагоги, скорее всего, не смогут в одиночку осилить такой кредит. Для того чтобы увеличить размер общего дохода, учитель имеет возможность привлечь со заемщика. Московские учителя могут рассчитывать лишь на недорогие квартиры в Подмосковье, цена на которые не превышает 3,5 миллионов рублей.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru