Долго живущие вещи

Долго живущие вещи

Вещи, долго живущие в активном использовании в изменяющихся условиях, вызывают обычно восхищение. Заложенная еще римлянами уличная сеть в центрах многих европейских городов действует и в наши дни. В Европе сохранились сельские округа, устойчивость которых прослеживается по крайней мере тысячу лет. Планировка Нью-Йорка была в свое время мотивирована тем, что она будет способна выдерживать существенные изменения в размещении видов деятельности, и в этом отношении она себя оправдала. Регулярная сетка проездов и модульность сооружений Массачусетского технологического института обеспечивают возможность непрерывно перестраивать связи лабораторий, учебных помещений и офисов в точном соответствии проектной программе (и в шуме почти непрерывной стройки). Но чем ценны подобные случаи устойчивости? Физическая устойчивость, безусловно, помогает нам осознавать наше прошлое, но дает ли она что-либо еще?

Кроме того, что это ориентир в истории, устойчивость предметной формы обладает ценностью лишь в том случае, если ее невозможно воспроизвести с меньшими затратами, чем затраты, необходимые для ее поддержания. Иными словами, устойчивость ценна, если она позволяет людям делать то, что им нужно, за меньшую сумму, чем та, которая потребовалась бы для нового строительства. Во всяком ином случае устойчивость вещи непременно оборачивается тем, что окружение оказывает все возрастающее давление на тип деятельности, на форму поведения. В принципе окружение, в котором вещи не живут долго, быстро заменяется другими, обладает наибольшей степенью приспособляемости.

Такой высокой гибкостью обладали и территории США, и само американское общество. Обширность земли и отсутствие феодальной собственности на нее, структура капиталистической экономики и социальные институты — все здесь способствовало непрерывному перетеканию труда и капитала, ускоренному потреблению вещей и социальному предпочтению личной способности быстро адаптироваться к новым ситуациям. Эта мобильность, заметим, оплачивалась достаточно высокой ценой: неустойчивость социальных связей, отсутствие связи с прошлым. Приспосабливаемость к быстротекущим переменам оказалась обеспечена, в частности, ускоренным истощением ресурсов. Однако в конечном счете это предопределяет потерю способности приспосабливаться к долговременным изменениям.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru