Старый жилой фонд разрушается, чтобы люди больше покупали новостройки.

Старый жилой фонд разрушается, чтобы люди больше покупали новостройки.

Примэрия Кишинева стремится разрушить старый жилой фонд, чтобы возвести новые многоэтажки. В то время как в городе количество жилых домов увеличивается с каждым днем, села, входящие в состав муниципия, совсем не развиваются. Общественный деятель Майя Лагута призывает граждан бороться за свои права и не позволить местным властям уничтожить город.

Как написала Лагута в социальной сети, застройки ухудшают состояние домов: в некоторых из них треснул фундамент или стены, начали подтачивать грунтовые воды. В таком состоянии даже слабое землетрясение может стать опасным. «Путем разрушения старого жилого фонда власти собираются обеспечить себе дальнейшую безбедную жизнь: люди, оставшись без крыши над головой, будут вынуждены брать кредиты, чтобы купить новые квартиры», — написала она.

В то же время, в селах муниципия даже не проложены коммуникации, поэтому строительство на этих территориях — слишком дорогое. «Вместо того чтобы инвестировать в сельскую местность, власти возводят в столице новые дома. Получается гораздо дешевле, за счет чего они и обогащаются», — считает Лагута.

Более того, на вчерашнем специальном заседании руководителей всех управлений примэрии, заместитель главного архитектора Раду Блаж упомянул новый регламент, согласно которому владельцам квартир в доме принадлежит не более 3 метров прилегающей территории. «Старому жилому фонду приписаны нормы нежилого, т. е. власти оставляют гражданам 3 метра от стены дома и присваивают прилегающие территории для последующей продажи», — заключает Лагута.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru