Лизинг недвижимости: будет ли взрывной рост?

Лизинг недвижимости: будет ли взрывной рост?

Лизинг недвижимости это самая любопытная и проблематичная сфера российского рынка недвижимости. В принципе у нее много преимуществ и она вполне могла бы стать достойным конкурентом ипотечному кредитованию. Но благодаря некоторым юридическим особенностям данной системы многие предприниматели настороженно относятся к данной системе.

Процентная доля лизинговых сделок в недвижимости на самом деле невелика и даже по самым оптимистическим подсчетам иностранных рейтинговых агентств она составляет не более 7% .

Но многие специалисты считают и данную цифру сильно завышенной (по аналогии с Майкрософт, где по оценкам агентств статистики доля использования ее операционной системы составляет 90% но на практике эта цифра является сильно заниженной).Как утверждает Иван Перелешин представитель Альфа-Банка, процентная доля операции с недвижимостью в последние годы начинает, снежатся. Даже в период мирового кризиса доля лизингового сегмента на рынке недвижимости составляла 3%.

Дело в том, что даже в кризисное время крупные банки и компании использовали лизинг как своеобразный инструмент для антикризисного управления. Но дальнейшего развития рынок лизинга недвижимости не получил и это в который раз показывает что данная услуга может быть нужна (по крайней мере в Российских условиях) только в кризисные периоды для реструктуризации и распределения долгов заемщиков и как форма антикризисного управления. Всплеск активности на данном направлении являлся временным и постепенно снижался пока не достиг уровня 1,3% по оценкам Альфа-Банка.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru