Под крышей дома своего

Под крышей дома своего

В Астане 228 домов признали аварийными и распорядились снести до 2017 года, поселив всех жильцов в новых квартирах. Такова часть глобальной государственной программы «Доступное жилье-2020». О собственной крыше над головой мы поговорили на «Прямой линии» с начальником Управления жилья Астаны Сериком Адылхановичем Оспановым и заместителем генерального директора ТОО «Елорда даму» Тулепбергеном Мухаметгалиевичем Койшибаевым.

— Здравствуйте! Я живу в доме 8 по улице Чехоева. Третий день жду паводковую машину, у нас в квартире все затопило. Мы даже спать не можем. Скажите, когда мы уже сможем переехать из этого дома в новую квартиру?

— По паводку я свяжусь с акиматом района, чтобы они к вам проехали. Ваш дом в числе первых 13 домов пойдет под снос, поэтому к концу года мы вас переселим. В декабре уже будут сдаваться новые дома. Но до конца года вам еще нужно содержать дом.

— Мы живем на улице Яманова, в частном ветхом доме, когда нас снесут?

— Частный сектор под снос не попадает. Мы занимаемся только домами, которые имеют больше двух этажей.

— Но мы стоим в очереди как жители аварийного дома с 2010 года.

— Понятно. У нас по этому направлению 41 семья на очереди, но поскольку они вставали раньше вас, то вам придется года два подождать. Возможно еще, что ваш дом попадет в проект по расширению дороги, это нужно узнать в Управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

— Мы жильцы двух общежитий по улице Молдагуловой, домов 19 и 21. Когда нас будут сносить и правда ли, что всем прописанным дадут квартиры?

— Ваши дома есть в списке ветхого и аварийного жилья. Но общежития будут сноситься в последнюю очередь. Для них специально будут проектироваться и строиться общежития, но уже благоустроенные (с санузлом в комнате). Заниматься проектом по сносу ветхого и аварийного жилья будет ТОО «Елорда даму» — созданное акиматом предприятие. Как вы знаете, сама программа рассчитана до 2017 года, поэтому к ее окончанию вас переселят в новые общежития. Давать комнаты будут по принципу «квадрат за квадрат», в среднем их размер будет 20—25 квадратов.

— А чем еще занимается «Елорда даму»?

— Оно проектирует, организует строительство, строит дома, для чего берет бюджетный кредит. При этом 30 процентов построенного жилья отдается в городской коммунальный фонд, чтобы акимат отдал его жильцам взамен снесенного, а 70 процентов реализуется на рынке недвижимости. Вырученные деньги ТОО «Елорда даму» снова вкладывает в строительство и снова 30 процентов отдает, а 70 продает. Этот пилотный проект пока внедряется только в Астане. Он не уникальный — это турецкий опыт. Сейчас мы планируем сдать сразу два дома на 180 квартир: по улице Сарайшык (99 квартир) и по проспекту Тлендиева (90 квартир). Мы их специально отдаем полностью акимату, чтобы люди поверили в эту программу. В дальнейшем начнется строительство на улице Бейсековой (это будет за «Хан Шатыром» целый микрорайон).

— А продавать вы за какую цену будете?

— Уже установлена цена — 192400 тенге за квадратный метр, третий-четвертый класс комфортности.

— Здравствуйте! Общежитие по проспекту Победы, 124, напротив Оперного театра, будут сносить?

— Будут, но не в этом году, скорее всего, в 2015-м.

— Добрый день! Мы живем на улице Кенесары, в двухэтажном старом доме, на Жуковке, если вы знаете. Правда ли, что наши дома первыми попадут под снос как аварийные и когда это будет?

— Действительно, в конце этого года вас переселят в новые квартиры, а уже потом ваш дом снесут.

— А что на нашем месте будет?

— Освободившийся участок будет отдаваться через тендер инвесторам. Застраивать его будет тот, кто отдаст акимату больше квартир из будущего дома.

— Я живу в районе локомотивного депо, улица Медеу, 22б. У меня в доме воды выше колена. Я стою на очереди 19-м по аварийному жилью. Скажите, когда мне квартиру дадут, мы живем в сарае, у меня рушатся стены. Я, конечно, как могу, ремонтирую, но дом все равно разваливается.

— В этом году мы даем жилье тем, кто начал вставать на очередь по аварийному жилью в 2009 году. Думаю, на следующий год вас переселим.

— Я живу на проспекте Абая, 81/2. Наши дома очень старые, 1960-х годов, когда будет снос?

— Перечень аварийных домов для физического сноса определяют районные акиматы города, в связи с чем сказать конкретно о сроках сноса вашего дома не имею возможности. Но в пределах своей компетенции информирую, что, в соответствии со статьей 67 Закона РК «О жилищных отношениях», жилище из госфонда предоставляется гражданам страны, чье единственное жилье признано аварийным, в порядке, установленном законодательством. Для признания жилья аварийным необходимо получить техническое заключение жилища по определению категории аварийности от специализированного предприятия города, имеющего лицензию на оказание таких услуг. С результатами технического обследования необходимо обратиться в ГУ «Управление по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий города Астаны» по адресу: улица Сейфуллина, 22, телефоны: 57-36-58, 57-36-64. Согласно Закону РК «О жилищных отношениях», жилище будет предоставлено на правах аренды в порядке очередности. По интересующим вопросам обращаться в отдел по сохранению государственного жилищного фонда по адресу: улица Бигельдинова, дом 74/1, телефоны: 32-01-65, 48-18-71.

— Я живу на улице Тараза, 2/3, район мехколонны 56. Мы получили уведомление о сносе, но до сих пор дело не двигается. Когда нас снесут?

— Управление жилья занимается физическим сносом аварийных домов двух и более этажей согласно спискам, предоставляемым акиматами районов города. В вашем случае снос является инвестиционным, то есть за счет средств инвестора, кому отведен земельный участок, на котором расположен ваш жилой дом.

Жилье на время

— Я вышла на пенсию в апреле 2012 года, могу ли я встать на арендное жилье как пенсионер?

— Если у вас в последние пять лет не было никакого жилья, то имеете право.

— Не было, но у меня пенсия всего 45 тысяч тенге.

— Это не имеет значения. Мы же не ипотеку даем. Для того чтобы встать на очередь, вам необходимо сдать необходимые документы в ЦОН по месту жительства. В частности, в столичном Департаменте по контролю и социальной защите населения вам могут выдать справку о том, что вы относитесь к категории малоимущих.

— А могу я внучку тоже вписать на очередь или это только на меня одну распространяется?

— Если она с вами прописана по одному адресу, то можете.

— И когда я смогу в этом случае получить квартиру?

— Мы сейчас начали выдавать квартиры тем жителям, которые встали на очередь в 2004 году. На очереди у нас 26 тысяч человек. Ведь в год в Астану приезжает около пятидесяти тысяч человек. Каждый год мы ставим порядка 4500—5000 человек. Вам придется ждать максимум десять лет.

— А я еще открыла счет в Жилстройсбербанке — это не одно и то же с вашей программой?

— Нет, это разные вещи. У нас вы просто получаете арендное жилье, но одно другому не мешает.

— Сколько рассматривается у вас заявление?

— Жилищная комиссия проходит два раза в месяц. На ваш адрес вышлют уведомление, что вы прошли и встали на очередь, также можете посмотреть списки на сайте города: www. astana. kz.

— Я вышла на пенсию два года назад, могу встать в очередь на арендное жилье в Департаменте жилья?

— Если у вас в последние пять лет не было жилья, то можете.

— А пенсионеры не являются приоритетной группой в получении жилья?

— Вообще, у нас четыре очереди. Первая — ветераны-участники ВОВ. Вторая — пенсионеры, сироты, матери-одиночки, афганцы, чернобыльцы. Если при получении жилья у вас будет инвалидность I—II группы, у вас есть лишь право на бесплатную приватизацию жилья. Других льгот в получении жилья для пенсионеров нет.

Квартира будет

— Здравствуйте! Я пенсионерка. В январе было уже шесть лет, как я встала на очередь в Департаменте жилья Астаны. За квартиру, где я живу с дочерью, мы платим ипотеку, но дочь потеряла работу, и теперь не знаем, как нам быть. Нам все время звонят из банка, я боюсь, что отберут квартиру. Когда я смогу получить жилье от акимата?

— Вы встали на очередь в 2007 году. А сейчас мы начали выдавать квартиры тем, кто встал на очередь в 2004 году. Поэтому придется еще подождать. И не переживайте, что вас выселят из той квартиры, где вы живете. Ни один банк на это не пойдет. Если у вас есть еще вопросы, приходите ко мне на прием 2 апреля.

— Я стою на очереди с 2000 года и никак не могу получить жилье. Мне почему-то постоянно отказывают.

— А вы по какой категории стоите?

— Я стою как госслужащий, работник бюджетной организации. Раньше работала в школе учителем, а последние годы я преподаю в колледже. Колледж — государственное коммунальное предприятие, не частный.

— ГККП — это не бюджетная организация, оно на хозрасчете. Поэтому вы по очереди не проходите.

— А если я перейду в школу, я могу сразу получить квартиру?

— При переходе в школу вам необходимо будет предоставить справку с места работы, после чего вопрос о предоставлении жилья будет рассмотрен жилищной комиссией.

— Мой муж стоит десять лет на очереди — с 2003 года. Еще у нас ребенок — инвалид детства. Когда решится наш вопрос с жильем?

— Возможно, вы уже прошли по спискам, после праздников получите уведомление.

— Мы стоим в очереди с 2004 года. Я одна, без мужа воспитываю ребенка-инвалида. Мы можем надеяться на жилье в этом году?

— В январе—марте мы одно - и трехкомнатные квартиры уже дали. Можно рассчитывать, что в этом году вы свою тоже получите.

О другом

— С праздником! Я военный пенсионер, имею 25 лет службы. В законе о жилищных отношениях есть 101-я статья. Там говорится, что военнослужащие, имеющие выслугу 20 лет и более, имеют право безвозмездной приватизации жилья. Действует ли этот закон? Или есть ограничения?

— В начале этого года были внесены изменения по специальным служащим — органам КНБ и разведки. А по военнослужащим все осталось без изменений.

— Почему тогда прошло уже более полутора месяцев, как я сдал все документы в ваше учреждение, и никаких результатов? Как долго ждать решения своего вопроса?

— Вы мне оставьте координаты, я выясню по вашей квартире и перезвоню вам. В любом случае по заключению договора приватизации необходимо обратиться в кабинет № 213, телефон 48-18-70.

— Мой брат — афганец, у него трое детей. Он стоит на очереди на получение земельного участка и квартиры в Астане. Когда будет квартира?

— По имеющимся данным, ваш брат на учете в получении жилья из коммунального жилищного фонда не состоит. Для постановки на учет нуждающихся в жилье из коммунального жилищного фонда ему необходимо сдать установленный перечень документов в Центр обслуживания населения по месту жительства.

— Скажите, планируется ли снос дачных участков в районе улицы Жумабаева, в частности садоводческих товариществ «Керамик», «Строитель», «Ударник»?

— Согласно Генеральному плану города Астаны, данные садоводческие товарищества попадают под строительство Аллеи тысячелетия. Планируемые сроки сноса — 2013—2016 годы. Застройщиками проекта будут государственные и негосударственные организации.

— А по какой цене будете выкупать дачи?

— Мы руководствуемся Законом «О государственном имуществе», который и определяет размер, формы платежа и сроки выплаты возмещения стоимости земельного участка при его принудительном отчуждении для государственных нужд. Допустим, у вас дача размером в восемь соток, есть строения. Мы ее оцениваем примерно в четыре миллиона тенге.

— А если на даче прописаны люди?

— Дачные участки предназначены для ведения садоводства. Поэтому постоянное проживание в садовом доме, а также регистрация по данному адресу проживающих в нем членов семьи не являются основанием для предоставления благоустроенного жилища. Это является нарушением норм действующего законодательства.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru