Отдых от суеты с помощью дауншифтинга

Отдых от суеты с помощью дауншифтинга

Сейчас модным становится выражать протест. Политический, против принятых устоев, против важных персон, да и просто против своего «ложного пути» жизни. Нередки случаи, когда молодые люди покидают офисы и высокооплачиваемые места на работе, чтобы насладиться праздной жизнью где-нибудь у «большой воды». Карьерная лестница летит к черту. Люди ищут гармонию и душевный комфорт. И находят это в философии дауншифтинга.

Дауншифтинг – это отказ от высокооплачиваемых должностей с бесконечными совещаниями, стрессами и головной болью в пользу спокойной жизни. Некоторые переходят на менее оплачиваемые работы со спокойным графиком, другие живут на деньги, получаемые со сдачи квартиры в аренду. Во всем мире такое движение очень популярно и насчитывает уже более двенадцати миллионов приверженцев. Москва является лидером по количеству дауншифтеров на территории бывшего советского союза.

И, хотя денежный вопрос в этом случае второстепенный, даже умеренные потребности надо как-то покрывать. Для этих целей сойдут средства от сдачи в аренду квартиры. Например, денег с аренды приличной московской квартиры будет достаточно на скромную жизнь за границей. Многие так и поступают, оставляя родные пенаты. Но, есть и другие случаи, когда уезжают не в экзотические страны или в Европу, а за МКАД. Вот такой дауншифтинг по-московски.

Практика, конечно, не новая. Уже давно «большое жилье» сдают, а взамен, снимают квартиру меньшую по размеру, на окраине Москвы. При этом разница в деньгах идет на питание, обучение и прочие бытовые потребности. Иногда, такой выход выбирают люди, обремененные кредитами, когда их основной заработок не покрывает расходы и обязательства. Но, довольно часто, в эту категорию попадают малоимущие семьи, пенсионеры.

В случае нестабильности в экономике и при кризисах, желающих совершить такой «обмен» увеличивается. Всплеск таких сделок наблюдался на московском рынке недвижимости в 2009 году, в пик финансового кризиса. Да и сейчас популярность подобных «обменов» велика. Благо, что объектами недвижимости в таких случаях могут быть практически любые квартиры. Например, хозяин переезжает из типовой «однушки» в ЦАО и подобную квартиру, но уже в ВАО. Разница составит около 15-20 тыс. рублей. Для пенсионера, это очень неплохое подспорье. Вот такая гармонизация жизни, правда, только из-за необходимости.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru