Испанская ипотека или жизнь?

Испанская ипотека или жизнь?

В середине ноября испанское правительство после консультаций с Ассоциацией банков Испании постановило – в срочном порядке ввести мораторий на выселение тех людей, кто не может оплачивать свою купленную по ипотеке квартиру. Такое ограничение, по словам премьер-министра страны Мариано Рахоя, будет действовать в течение двух лет. Также планируется внести изменения в законодательство, регламентирующее отношения кредитора и заемщика, – с целью его смягчения в пользу заемщика.

Выселять хоть на улицу!

Толчком для эпохального для рынка недвижимости Испании решения послужили массовые выступления во многих городах, вызванные сообщениями о трагическом случае 53-летней Амайи Эганьи. Когда к ней явились судебные приставы с намерением выселить ее за просроченные платежи по ипотеке, Амайя, будучи безработной, не нашла другого выхода, как выброситься из окна квартиры с 5-го этажа… Ее самоубийство вызвало такой ажиотаж в испанском обществе, что некоторые особо впечатлительные митингующие даже устраивали акты вандализма в отделениях банка, которому задолжала Эганья!

Разумеется, трагичный исход ее истории породил особо сильное возмущение в обществе неспроста – проблема невозвратов ипотечных кредитов и последующих за этим выселений в Испании сейчас стоит очень остро. По разным данным, с 2015 года, когда разразился финансовый кризис, буквально на улицы было отправлено 400 тыс. человек, и еще около 150 тыс. стоят на очереди у приставов. А сумма задолженностей по ипотечному кредитованию идет на десятки миллиардов евро, что для страны, охваченной сильнейшими финансовыми неурядицами, слишком много.

Реструктуризация плюс рассрочка

Столь серьезные суммы возникли не на пустом месте – многие испанцы не имеют источников средств, чтобы оплачивать дешевые кредиты, покорившие рынок недвижимости в начале 2000-х. Причина же кроется в порожденной кризисом тотальной безработице, рекордной как для Испании, так и для Европы, – ее уровень достигает 25% (среди молодежи до 25 лет она вовсе превышает ошеломительные 50%!). Тот же Мариано Рахой признал, что 2016 год – едва ли не худший для экономики страны за всю историю…

Впрочем, надежда на выздоровление финансовой системы есть, определенный рост ожидается уже через год. Потому послабление в отношении попавших в затруднительное положение ипотечных заемщиков выглядит оправданным. Реструктуризация долгов плюс дополнительная рассрочка помогут многим испанцам решить свои проблемы и не оказаться без жилья. Да и банки, по мнению многих экспертов, довольны – все равно спрос на недвижимость среди местного населения сейчас низкий, и изъятые за долги квартиры мало кто покупал…

Во всей этой истории есть одно маленькое, но чрезвычайно важное «но». Предложенный правительством мораторий будет охватывать далеко не всех должников, а только самых незащищенных. По словам министра финансов Испании Луиса де Гиндоса, к таковым будут отнесены семьи, где есть маленькие дети, родители-одиночки или же инвалиды. Хотя банкиры не исключают добавления в список и тех, кто потерял работу в связи с кризисом и сокращениями.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru