Россияне занимают 4 место среди покупателей недвижимости в Испании

Россияне занимают 4 место среди покупателей недвижимости в Испании

Сегодня отношения между Россией и Испанией находятся на подъеме. За прошлый год товарооборот двух стран, превысив докризисный уровень, достиг рекордных показателей в 11 млрд евро. Причем, большой вклад в экономику Испании российскими покупателями местной недвижимости. На начало этого года российские граждане занимали четвертое место среди иностранных покупателей недвижимости на Пиренейском полуострове.

Особенным спросом у россиян пользуются апартаменты для летнего отдыха на испанском побережье Средиземного моря. По оценке компании Proyecto Real Immo S. L., средняя стоимость сделки с недвижимостью в этом секторе составляет на сегодняшний день 130 тыс. евро. Однако на дальнейший рост российских инвестиций в испанские квадратные метры эксперты смотрят скептически.

Россияне прекрасно понимают, что ситуация в экономике Испании является сложной и вполне может ухудшиться (действительно, уровень безработицы в стране очень высок). Не внушает оптимизма и большой государственный долг средиземноморского королевства. Сейчас Испании принадлежит второе после Египта место по объему неликвидных объектов недвижимости.

Еще в 2007 году испанскими властями был поднят вопрос о том, чтобы прекратить массовую застройку на побережье. Недвижимость здесь, даже самую привлекательную, можно покупать лишь для собственных нужд, ведь перепродать ее впоследствии практически невозможно. Несколько лучше ситуация обстоит лишь в Мадриде и Барселоне, но и в этих городах доходы от сдачи в аренду апартаментов сегодня ниже, чем в Москве.

На рынке Испании уже отмечается реакция на ставшее более прохладным отношение инвесторов из России. Продавцы, например, с готовностью предлагают дисконт, размер которого составляет 10-15%. Кроме того, власти пошли на снижение НДС при покупке квартир в новых домах, а банки готовы предоставить особые условия заемщикам по ипотеке.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru