Киевляне меняют городское жилье на домик в деревне

Киевляне меняют городское жилье на домик в деревне

По данным компании SV Development в прошлом году был отмечен рост продаж загородных домов. Такой процесс происходил почти во всех городах-миллионниках. Не дошла эта тенденция лишь до западных областей.

Эксперты отмечают спрос на загородные дома фактором сезонности.

По мнению руководителя украинской палаты риэлторов А. Бондаренко, спрос на дачи оживляется в конце весны и длится до осени, погода в Киеви улучшается и горожане обращают свой взор за пределы столицы. За границей такая тенденция наблюдается давно, там многие семьи стараются перебраться в экологичные пригороды. В Украине эта тенденция лишь начинает свое развитие. Зачастую пригородные дома рассматриваются как место для дачного отдыха. «Ранее купить дом могла зажиточная семья, имеющая квартиру и машину, — говорит Бондаренко. — Сейчас жилье за городом покупают в качестве места жительства. Иногда люди продают 2 или 3-комнатную квартиру в крупном городе и переезжают за город».

«Разжиться» домом можно разными способами, к примеру, построить его. «Сегодня можно купить землю не так уж и дорого. Вопрос только в том, сколько денег и нервов понадобится для постройки дома, — отмечает эксперт Р. Макаренко. Как вариант решения жилищной проблемы - переезд в коттеджное поселение. Сегодня таун-хаусы можно увидеть в пригородах мегаполисов, недостатка в предложении нет. Но цены там кусаются.

Ну и последний вариант – покупка дома у частного владельца, с которым можно поторговаться. Стоимость загородного дома составляет в среднем 100-150 тыс. долл. Но многие покупатели ищут варианты с ценой «до ста». Однако за эти деньги можно получить недострой, дом с отсутствием инфраструктуры, или «советскую» дачу.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru