Что необходимо знать, арендуя коммерческую недвижимость?

Что необходимо знать, арендуя коммерческую недвижимость?

Отличие коммерческой недвижимости от жилой состоит не только в стоимости и целях использования, но и в законодательных нормах, которые регулируют ее аренду и эксплуатацию. О двух важнейших особенностях юридического характера следует знать каждому, планирующему взять в аренду коммерческую недвижимость.

Первая особенность состоит в том, что отношения по аренде коммерческой недвижимостью не являются стабильными. Никогда собственник недвижимость не может дать гарантию, а арендатор иметь уверенность в том, что арендный или субарендный договор не будут досрочно расторгнуты либо по завершению договора пролонгированы на еще один срок. Часто собственник и сам наперед не знает, насколько долго он захочет сдавать свою недвижимость конкретному арендатору – будь то сдача офисов в аренду или, например, складских помещений.

Поэтому арендатору важно понимать, что проводя в арендуемых помещениях ремонтные или косметические работы и тем самым увеличивая стоимость недвижимости, он не имеет гарантии на компенсацию средств, затраченных на улучшение чужого имущества. То же самое касается убытков, которые он потерпит, если придется освободить разрекламированные им и во всех смыслах подготовленные к ведению бизнеса площади.

Вторая особенность касается возможных сюрпризов с обслуживанием недвижимости и управляющими компаниями. Об этом арендаторы чаще всего не задумываются, а зря. Именно управляющие компании определяют объемы и стоимость обслуживания. Кроме того, они вправе не только решать вопросы о спектре предоставляемых услуг, но и вовсе отказать в них.

Поэтому арендатор может столкнуться с навязыванием совершенно ненужных ему услуг и с отсутствием необходимых. Нередки и такие ситуации, когда коммунальщики обязывают арендаторов оплачивать ремонт, который либо не проводится, либо не интересует арендаторов из-за ограниченных сроков аренды.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru