Перспективы строительства жилья в Санкт-Петербурге

Перспективы строительства жилья в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, один из красивейших городов России, наша культурная столица. Несмотря на, эти качества, также, как и все города столкнулась с проблемой нехватки жилья. Для решения этой проблемы изначально проводятся всевозможные конференции, на которых выступают представители застройщиков, заказчиков и эксперты в области строительства городского жилья.

Итогом таких встреч становятся достаточно конструктивные решения. Многие предлагают проекты, рассчитанные на несколько лет, самым масштабным считается проект до 2020 года, к этому году в городе должно быть введено в эксплуатацию порядка 3 миллионов квадратных метров жилья, с последующим увеличение до 3,5.

Но как, ни странно такое количество выстроенного жилья в несколько раз превышает прирост населения в городе. В связи с этим, возникла новая проблема, связанная с тем, что новое жилье может оказаться невостребованным.

Чтобы не повторить печальный опыт нескольких масштабных проектов, которые реализуются сейчас в Петербурге, было предложено выделить участки под застройку нескольким строительным компаниям. Таким образом у покупателей появится выбор жилья из разных ценовых категорий, что позволит реализовать все застроенные площади.

Другое конструктивное решение было связанно именно со стоимостью. Примером стало то, что жилье из одной категории, но одно расположено в центре города, а другое за КАД, как правило, отличается по цене, в среднем разница доходит до 20 000 рублей за квадратный метр. Для многих категорий граждан, такая разница весьма существенна.

К тому же относительно невысокая стоимость жилья поможет привлечь в город новых людей, переезжающих из области и других регионов России. Тем самым спрос на жилье увеличиться. В доказательство этому приводят сухие цифры статистики, по которым получается что почти 25% покупателей жилья в Петербурге и за КАД, это люди из Ленинградской области и из других регионов России.

Такое жилье рассчитано именно на иногородних жителей. Поскольку за последние годы именно эта категория граждан приобретает жилье в районе кольцевой дороги.

Расчет делается на дома среднеэтажного типа, связанно это наверное с менталитетом наших граждан, которые за долгие советские годы привыкли именно к такому типу домов. Предполагается что среднеэтажное строительство займет порядка 40% от общей массы строящихся домов.

Эксперты также полагают, что многие строительные компании в ближайшем будущем обратятся именно к такого типа застройкам и смогут предложить своим покупателям относительно недорогое жилье в районе кольцевой дороги.

Данный факт подкрепляется тем доказательством, что в пределах КАДа расположены достаточно большие участки земли, предназначенные именно под застройку мало и среднеэтажными домами. Поэтому скорее всего эта территория будет застроена именно таким жильем.

Заинтересованность жителей Петербурга именно таким жильем зависит от застройщиков, поскольку мало построить жилье, необходимо чтобы в микрорайонах была хоть какая-то инфраструктура. Насколько быстро в районах были возведены больницы, школы и детские сады, магазины будет зависеть именно от застройщиков. Согласитесь, что люди не поедут в каменные коробки, зная что в нескольких десятков километров нет ни больниц, ни магазинов, ни школ, ни детских садов. Цена на такое жилье будет мизерной, но и спросом она не будет пользоваться.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru