Земля не станет товаром

Земля не станет товаром

Ожидаемая отмена моратория на продажу сельхозземель отложена на 3 года. Продавать и покупать земли все еще запрещено. Участки под застройку можно покупать и продавать, но покупатели не спешат с этим. Сложности в оформлении сделок и минимум спроса толкают цену вниз.

Земля в 2013 году и не станет товаром – изменения в законах отодвинули продажу земель на 2016 г. 20 ноября нардепы проголосовали за внесение изменений в Земельный кодекс относительно оборота сельхозземель. Этот документ запрещает торговать землей, использовать внесение права на пай в уставный капитал хозобществ. Запрет установлен до вступления в силу закона об обороте сельхозземель.

В это время земля в Украине теряет цену – дешевеют участки под застройку, банки не дают кредиты под покупку земли. Как будет развиваться рынок земельных участков?

Оборот сельхозземель невозможен без соответствующего закона. Эксперты уверены, что пассивность ВР в этом вопросе стала причиной продления моратория на продажу земли. Но все может изменить новая Рада.

«Я бы не предавал значения продлению моратория, это решение не доживет до 2016 г.», - считает А. Кошиль, глава «Земельного союза». По его мнению, при запрете продажи земли люди нашли обходные пути. Но государство должно принять решение ввести земли в оборот, так как без этого развитие аграриев будет затруднено.

Начало работы положено – принят закон «О рынке земли». По словам представителя Госагентства земресурсов Ю. Микитенко, данный закон регулирует аукционы. Теперь проект закона нужно доработать в части оборота сельхозземель. Нужен также закон о консолидации земель и законы, которыми будет регулироваться функционирование рынка земель», – сказал Микитенко.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru