Болгария, недвижимость, горнолыжный курорт Банско, недвижимость в горах Болгарии

Болгария, недвижимость, горнолыжный курорт Банско, недвижимость в горах Болгарии

Одним из наиболее привлекательных курортов Болгарии является горнолыжный курорт Банско. Курорт находится относительно недалеко от Софии, всего в 160 километрах. Э то чрезвычайно удобное и комфортное место для отдыха, одновременно заповедник, находящийся как под эгидой правительства Болгарии, так и Юнеско. Зима, и соответственно курортный сезон для Болгарии достаточно продолжительные, примерно четыре месяца, хотя зимние условия очень мягкие. Ночью и на верхних точках горнолыжных трасс температура может понижаться до минус 16 с и ниже, но днем и в районах жилых зон температура редко опускается ниже минус 2 С, что создает идеальные условия для занятия лыжным спортом.

На курорте много как горнолыжных трасс ( длина самой протяженной трассы превышает 16 километров ) так и туристические тропы. Самая высокая точка курорта находится на высоте более 2500 метров над уровнем моря. Рекламой курорта и предложениями недвижимости в Банско забиты все интеренет ресурсы, связанные с Болгарией. Так было еще недавно, и во многих местах сохраняется и по сей день.

Между тем:

Курорт Банско возник в последние 5-8 лет буквально из набытия (в небытие видимо и вернется). На уровне 2002-2004 года (и ранее) это было Богом забытое место с несколькими халупами, изображающими отели и двумя старинными подъемниками: кресельный и бугельный. Для тех, кто не знает, это нечто в виде троса для буксировки лыжников вверх.

Дальше в мире начинают появляться свободные деньги. Наиболее прозорливые понимают, чем это может кончиться (и кончилось в 2008 г) и начинают искать им применение. А если применения нет, то и создавать его. Так родилась идея раскрученного горнолыжного курорта на месте нескольких сараев. Кстати идея не самая значительная по своему коммерческому размаху. Наиболее выдающаяся – строительство на побережье аравийского полуострова намывных островов, раскрученных бизнес-центров, искусственное разведение садов и все прочие геоинженерные закидоны – в момент падения стоимости нефти или отказа мировой энергетики от нее (или истощения аравийских месторождений) море и солнце слизнут эти излишества лет за десять. Но это немного другая история.

Возвращаясь к нашей теме.

Курорт начинает искусственно рекламироваться, одновременно развивается масштабное строительство. В ряде случаев не обеспеченное инфраструктурой, и надлежащим качеством. Не отстает реклама, обещающая «недвижимость в одном из лучших курортов Европы» громадные дивиденды. Наравне с недвижимостью на побережъе Болгарии цены резко идут вверх. В общем-то инвесторы не замедлили появиться. Далее идет стремительный рост стоимости недвижимости на курорте, что в свою очередь подталкивает спрос и предложения инвестиций. Кстати не обходится и без пирамидальной схемы – в стремлении заработать начинают продаваться объекты с разной степенью готовности, вплоть до нулевого цикла, деньги пускаются в дальнейший оборот и так далее по кругу, что создает еще дополнительную возможность взрыва после прохождения популярности курорта своего пика. То же самое делается с объектами инфраструктуры, отелями, недвижимостью обслуживающей курорт и так далее.

И вот случается пик. На Европу накатывает первая волна кризиса. И тут выясняется что: очень многие инвесторы зарабатывали свои капиталы на операциях с недвижимостью в ряде случаев оперировали не со своими а с заемными средствами прибыль от операций от операций с недвижимостью курорта уже заложена в следующие бизнес-проекты в ряде случаев достроить и продать здание без дальнейшего развития курорта невозможно

И вот на этом фоне цены начинают падать. Популярность курорта была весьма сильно раздута, теперь в этом уже нет никаких сомнений. Сервис весьма низок, по сравнению с уровнем сервиса той же Германии, Австрии и Швейцарии, а цены (на отдых в ряде случаев сравнимые). Итак поток отдыхающих начинает оскудевать. Это все, это конец курорту, во всяком случае в его текущей ипостаси. Инвесторы не могут выручить даже затраченные деньги в условиях падения цен на недвижимость Болгарии (а в ряде случаев и продавать то собственно нечего) . Поток туристов иссякает, и содержание инфраструктуры начинает себя не оправдывать, а это замыкает круг и ведет к дальнейшему спаду посещаемости курорта.

Сюда же стоит добавить относительно небольшой срок курортного сезона, рекламируется четыре месяца в действительности меньше. Заняться на курорте Банско кроме как лыжами в общем-то и нечем. Ну сьездить в Пловдив, ибо недалеко. Ну еще пара тройка экскурсий. В общем это все. Кроме лыжного сезона остальное время курорт пустует. Инфраструктура и здания ржавеют и рассыпается, т. е. его надо поддерживать, содержать, ремонтировать, на что нужны в первую очередь деньги (и люди).

Имеет ли перспективы курорт и приобретение недвижимости на курорте? Сейчас сказать сложно. На данный момент можно констатировать, что рынок недвижимости Болгарии дне не достиг. Т. е. объявленная на сегодня минимальная цена на студию 33 метра 9 900 евро – это еще не предел падения. Каким он может быть – да до нуля будет падать, если курорту суждено развалиться. Груда развалин и все. Сказать, что там будут жить малоимущие и потому по какой-то цене купят все равно – это тоже неправильно. Малоимущие не имеют средств на жизнь, им нужна работа. А на месте бывшего курорта ее точно не будет. Ездить за тридевять земель в Полвдив – накладно да и не удобно, лучше сколотить хибару под Пловдивом.

В общем счастливых владельцев недвижимости в Банско сейчас можно поздравить. Возможно конечно, что ситуация выровняется и Банско обретет вторую жизнь, но по Европе катится вторая волна кризиса, падают цены на ресурсы. В общем следите за ценами.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru