Связь времен в архитектуре отеля Four Seasons Hotel Prague

Связь времен в архитектуре отеля Four Seasons Hotel Prague

Возведенный в районе Старого Места в культурно-историческом центре города отель Four Seasons Hotel Prague – это удивительный особняк и великолепный пример гармоничного единства традиций и инноваций. Ведущая пражская архитекторская компания "Дом и Город" разработала и осуществила проект Four Seasons Hotel Prague, гармонично сочетая три архитектурные традиции разных эпох и стилей. В результате в чешской столице появился пятизвездочный отель неповторимого великолепия.

Работы по проектированию и реставрации отеля Four Seasons Hotel Prague стали творческим испытанием большого коллектива архитекторов, инженеров, дизайнеров интерьера и строителей. Именно они создали проект и выполнили реставрацию, бережно сохраняя оригинальные фасады. Изначально комплекс зданий соответствовал стилям неоренессанса, неоклассицизма и барокко. К процессу реставрации были привлечены высококвалифицированные мастера и местные строители при значительной заинтересованности и поддержке государства.

Слияние архитектуры и искусства

Победив в двух отборочных конкурсах в 1996 году, компании "Дом и Город" в течение трех лет вела строительство, следуя тщательно разработанному плану и координируя свою деятельность с пражским отделом градостроительства и отделом по охране исторических достопримечательностей.“Сложность задания заключалась в необходимости сохранить индивидуальный стиль каждого из трех зданий, создать стройный архитектурный ансамбль с учетом особенностей их исторической эпохи и гармонично вписать его в величественную архитектурную ткань прилегающих кварталов,” - сказал Петр Брзобогаты, архитектор фирмы «Дом и Город». «Требовался новый концептуальный подход к пространству и форме, а также соблюдение целостности при сохранении ранних по времени архитектурных элементов». Сегодня все четыре здания отеля объединены общим цокольным этажом, который лежит в основе развитой и высокотехнологичной инфраструктуры здания в соответствии с требованиями XXI века.

В отделке отеля изящно сочетаются различные материалы и фактуры: песчаник охрового оттенка с чешским мрамором, пастельные тона штукатурки фасадов с темной кровлей, создающей эффект стилевого единства с историческими зданиями. В результате отдельные архитектурные элементы здания отеля сохраняют свой неповторимый характер.

В стиле неоренессанса

Первоначально спроектированное в 1883 году в виде многоквартирного дома по индивидуальному заказу крупного рыботорговца, эта часть здания современного отеля отвечала эстетике неоренессанса. Своды здания несли двухскатную крышу. Роскошно украшенный фасад и просторный вестибюль с потолочными фресками и настенными пилястрами в стиле классицизм были тщательно отреставрированы. Гостевые комнаты расположены на верхних этажах, на первом этаже размещены бутики и магазинчики. На цокольном этаже расположены секции эксплуатационного обеспечения здания.

В стиле неоклассицизма

Построенное в 1827 году архитектором J. Ripota в стиле неоклассицизма, это здание первоначально предназначалось для фабрики, а затем в 1846 году было перестроено в многоквартирный дом. В оригинальном виде сохранились лишь северный и западный фасады с их изящными лепными карнизами и деталями отделки. В 1960 году здание было в очередной раз перестроено, восточный фасад снесен, а внутреннее пространство перепроектировано для удобства разместившихся там офисов. Компания «Дом и Город» позаботилась о том, чтобы такие архитектурные элементы, как окна и технические детали, были по возможности отреставрированы или сымитированы в первоначальном виде. Все надземные этажи отведены для общих залов, гостевых комнат и номеров.

В стиле барокко

Первоначально самая старая часть комплекса была возведена на побережье реки Влтавы за аббатством Ордена Крестоносцев, еще внутри стен Старого Города. Первые упоминания об этом деревянном строении относятся к 1568 году, а в 1658 году оно получило название Pradlo na Rejdisti. Только в 1737 году Джозеф Ритти построил на этом месте каменное здание в стиле барокко.

Крупным достижением в рамках проекта явилось создание внутреннего соединяющего перехода к барочному дому так, чтобы со стороны улицы он создавал впечатление автономного и самодостаточного архитектурного строения. Фасады были «обнажены» до первоначального состояния, с оригинальных каменных облицовок сброшены веками наносившиеся слои штукатурки разных оттенков, отреставрирована вырубленная из песчаника статуя св. Иоанна Непомуцкого, обращенная к реке. По возможности были сохранены и отреставрированы архитектурные детали, в том числе перекрестные со стороны улицы, лестничный колодец и деревянные стропила крыши. Дальнейшая внутренняя реставрация касалась каменных архитравов и сводов ручной каменной кладки, деревянных дверей и кованой фурнитуры.

Сегодня на первом этаже располагается конференц-зал. Функциональное пространство со стороны Влтавы обрамлено сводчатыми потолками и предлагает великолепный вид на реку. На втором этаже находится многокомнатный президентский номер с четырьмя спальнями.

Гармония и единство архитектурных стилей

Значительным успехом проекта стала оптимальная синхронизация стольких архитектурных стилей в гармоничный и плавный ансамбль. Отмечая вложенный в строительство труд, генеральный директор Рене Бошан сказал: «От разметочной и планировочной документации вплоть до окончательного возведения – все работы были испытанием творческого потенциала коллектива сотрудников компании «Дом и Город». Весьма важно то, что нам удалось разработать удивительно цельный проект. В конечном итоге мы решили задачу создания гармоничного ансамбля различных архитектурных стилей, отражающего неповторимый шарм и элегантность пражского Старого Города. У нас это получилось и весьма удачно".

В решении интерьеров был также достигнут эффект деликатного равновесия старинны и современности. Применение таких строительных материалов как французский известняк, мрамор, благородные породы дерева в общих залах отвечают пражской эстетике старых времен. Облицовка фойе полированными плитами известняка, детально разработанные дверные архитравы и обрамления проемов и апертур напоминают роскошные интерьеры XIX века. Вместе с тем, несложный геометрический дизайн дверного проема фойе и обшивки стен ресторана вносят современный характер.

Прошлое и настоящее в чешской живописи, скульптуре и изделий из художественного стекла

Отель обладает обширной коллекцией произведений искусства от старинных литографий до абстрактных картин в стиле чешского модернизма, украшающих стены президентских апартаментов. В общих залах выставлены скульптуры работы известных чешских ваятелей, а также великолепные экземпляры из знаменитого на весь мир чешского художественного стекла и хрусталя.

Являясь отражением славной истории города, отель Four Seasons Hotel Prague дарит своим гостям современный комфорт. Гармоничное сочетание традиций и инноваций ощущается повсюду, особенно в номерах для гостей с классическим, не подвластным времени дизайном.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru