ГОТОВНОСТЬ ОТЕЛЯ К БОЛЬШОМУ МЕРОПРИЯТИЮ, ИЛИ КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ГОСТЕЙ

ГОТОВНОСТЬ ОТЕЛЯ К БОЛЬШОМУ МЕРОПРИЯТИЮ, ИЛИ КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ГОСТЕЙ

НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ ПОСЛЕ РЕГАТЫ В КОТКЕ

С 18 по 21 июля я присутствовал на этапе международной парусной регаты The Tall Ships ' Races, которую принимал город Котка.

Полюбоваться таким разнообразием средних и больших парусников, по данным оргкомитета регаты, приехало в общей сложности за 4 дня более 300 тысяч туристов не только из Финляндии, но и из многих других стран.

Это стало возможным благодаря хорошей подготовке к этому событию маленького города-порта на Балтике с населением меньше 60 тысяч жителей.

О гостиницах. Желающие побывать на таком мероприятии европейского масштаба как The Tall Ships ' Races позаботились заблаговременно об этом сами или с помощью своих турагентов. За месяц до начала регаты в Котке и ее ближних окрестностях уже не было свободных мест даже в кемпингах (тех, где имеются домики). Обо всем этом я сам узнал, обзванивая все гостиницы и другие средства размещения, чьи координаты были указаны на официальном сайте Котки. Затем я обратился к гостиничному порталу hrs. com. задав большой радиус поиска (30 км) и, наконец, получил долгожданный ответ: есть место в гостинице в 15 км от Котки. Таким образом, отпали и все транспортные варианты поездки из Санкт-Петербурга: только автомобиль, так как при этом нет никакой зависимости от расписания местного транспорта.

Кстати, уже во время регаты вечером в гостиницу Villa Vanessa, где я жил, приехали соотечественники на двух машинах с желанием переночевать. Однако свободных мест не было. Я попытался им помочь с помощью того же самого гостиничного портала, который ранее выручил меня. Но он не давал вообще никаких ответов на запросы с радиусом поиска даже в 50 километров. В то же время, конкурент этого портала ( hotel. de ) выдал ответ: есть 2 номера в гостинице 4 звезды за 60 километров от Котки по цене 105 евро за двухместный номер. В результате, одна машина поехала в сторону Выборга (около110 километров), где были свободные места в гостиницах и по более низкой цене, а пара на другой машине поехала в Котку посмотреть на парусники, чтобы вернуться сюда же через несколько часов, надеясь на то, что кто-то из туристов, забронировавших несколько номеров заранее на этот день, и кого не было в момент нашего разговора, так и не приедет сегодня. Их расчет оправдался. Мы снова встретились уже утром во время завтрака в гостинице. Но это исключение для высокого летнего сезона в Финляндии вообще (в последние годы она очень популярна у туристов из многих стран), и особенно в Котке в период регаты!

Опыт этой регаты в Котке будет полезен при организации The Tall Ships ' Races в Санкт-Петербурге. В 2009 году он примет ее с 11 по 14 июля. Ее центром будет набережная Васильевского острова от моста Лейтенанта Шмидта до Горного института. В связи с этим можно ожидать большого наплыва зрителей как из России, так и из-за рубежа.

Спустя более, чем 10 лет после регаты « Catty Sark » Санкт-Петербург уже вполне готов, с точки зрения гостиничной инфраструктуры, к приему большого количества гостей единовременно. В центре города, и особенно на Васильевском острове, много мини-отелей и строятся и планируются новые (большие отели, которых здесь также много и станет еще больше – не тема этих заметок). А вот можно ли их найти туристу, который самостоятельно планирует свою поездку, например, на регату?

Но это – весьма отдаленная перспектива. Гораздо более близкие возможности загрузки отелей предоставляют им бюджетные авиакомпании, которые увеличивают количество своих рейсов в Санкт-Петербург. Об этом сообщили на пресс-конференциях в сентябре представители немецких авиакомпаний Germanwings и Air Berlin. Кроме того, Россия вскоре может подписать соглашение Open Sky, в соответствии с которым, к нам смогут начать полеты любые авиаперевозчики из ЕС, что означает приход в Санкт-Петербург и многих других Low - Cost - авиакомпаний.

Как известно, все они продают свои билеты, главным образом, через Интернет, а точнее, через Интернет-порталы, на которых можно забронировать и другие услуги, включая гостиницы. Поэтому, вопрос представительства гостиниц в мировой сети становится очень важным, так как сегодня – это один из главных каналов продаж.

Проверка наличия мини-отелей на самом популярном в Европе Интернет-портале HRS показала, что там представлено лишь около 20% мини-отелей из Санкт-Петербурга.

У их конкурента ( hotel. de ) – еще меньше. Чуть более высокие показатели дает Google.

В целом, число отелей из Санкт-Петербурга, представленных в глобальных электронных системах (ГДС), по данным компании «Нота Бена», которая является представителем « Pegasus Solutions » в России и занимается подключением гостиниц как к ГДС, так и к Интернет-системам бронирования, растет медленно. А ведь речь идет о технологиях, позволяющих сделать отель доступным для бронирования туристам со всего мира.

Поэтому каждый хотельер, который хочет успешно развивать свой бизнес, должен пересмотреть свое отношение к электронным каналам распределения.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru