Ожидание рынка недвижимости Швейцарии

Ожидание рынка недвижимости Швейцарии

Спустя всего один год после проведения большого референдума по поводу строительства вторых домов в Швейцарии, ситуация на рынке недвижимости все также остается тупиковой

. До настоящего времени так и не были определены точные даты вступления в силу закона Вебера, из-за чего судьба нескольких тысяч загородных резиденций стоит под большим вопросом.

Один из аналитиков отмечает, что результаты референдума о запрете строительства вторых домов в Швейцарии просто убили местный рынок недвижимости. Конечно, не настолько, чтобы стоимость недвижимости снизились, но все же ощутимо. Некоторым русским клиентам элитные апартаменты на популярных горнолыжных курортах продаются за 55 000 – 60 000 долларов за один квадратный метр.

На данный момент на рынке действительно ощутимым является напряжение, которое в основном связано с небольшой неопределенностью даты вступления в силу закона Вебера. Стоит также напомнить, что все новые правила обязательно должны существенно ограничить общее количество вторых домов, владельцами которых являются сами швейцары. В идеале, в каждом населенном пункте в качестве дополнительной жилой частной собственности обязательно должно быть зарегистрировано не более 20% объектов недвижимости. В некоторых регионах страны данный процент является существенно повышенным. Так, например, в Гштааде около 60% жилого фонда составляют только загородные резиденции, в то время как в Вербье около 64%. Получается, что сразу же после того, как недвижимость по уже выданным разрешениям будет построена, рынок недвижимости указанных регионов обязательно остановится в развитии.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru