Риски арендодателей в процессе сдачи квартир или офисов в аренду

Риски арендодателей в процессе сдачи квартир или офисов в аренду

Сдача квартир и офисов в аренду является таким же бизнесом, как и другие сферы деятельности. Часто мы слышим о рисках для арендаторов: собственник постоянно повышает цену, без предупреждения приводит другого арендатора и т. д. Но и сами рантье часто сталкиваются с рисками ведения такого собственного дела, о которых многие умалчивают и не задумываются.

Самым откровенным риском является сохранность имущества арендодателя. Этот риск вполне можно обойти путем подписания договора о сдаче объекта в аренду. В процессе заключения договора проводится полнейшее описание предметов мебели и другой собственности, которая переходит арендатору вместе с площадью. Также важно учитывать сделанный ремонт квартир или офисов на момент заключения договора. В случае порчи имущества арендатор обязан выплатить собственнику сумму в размере стоимости месячной аренды, как правило, впрочем, сумма оговаривается в договоре. Но такое возмещение ущерба возможно только в случае официального заключения договора.

По-другому обстоит дело с просрочкой платежа. В случае неоплаты арендатор может получить от собственника предупреждающее письмо, о прекращении аренды в связи с нарушением договора об оплате. Если же подобная ситуация происходит не часто, собственник может пойти на уступки и предложить рассрочку своему арендатору. Все зависит от решения самого рантье.

Жалобы на арендаторов со стороны соседей и государственных структур также могут стать веской причиной для расторжения договора о сдаче квартиры или офиса в аренду.

Но, самым серьезным риском, с которым может столкнуться рантье, является рейдерский захват. Суть захвата сводится к махинациям арендатора с целью присвоить снимаемую площадь. К примеру, некая компания «Н» снимает офис в жилом здании. Компания за отдельную плату договаривается с электриком о периодических перебоях с подачей электроэнергии. После чего пишет заявление в суд с указанием суммы ущерба, который эти перебои принесли работе компании. Поскольку вопросы обеспечения нормальной работы приборов и коммуникаций лежит на совести арендодателя, суд вполне может присудить его к выплате внушительной суммы штрафа и погашения убытков компании. Либо же, отдать данное помещение в собственность арендатору.

Избежать возможность рейдерского захвата можно, следуя простым правилам:

1) Постоянно повышайте свои юридические знания. Это поможет Вам удостовериться в законности заключаемых с арендатором документов и урегулировать возможные недоразумения.

2) Старайтесь хранить некую сумму наличными деньгами – на всякий случай. Проблема в том, что при рейдерском захвате и разбирательствах, связанных с такими махинациями, Ваши счета могут быть перекрыты на время разбирательства. Тогда Вы точно не будете иметь возможности заплатить штраф без потери собственного имущества.

3) Старайтесь вести свой бизнес законно. Если рантье оформляет все свои сделки по всем юридическим правилам, вероятность того, что рейдеры смогут к нему подобраться, очень мала.

4) Постоянно работайте над расширением своих связей в правоохранительных органах. В случае чего, лучше обращаться к проверенным людям.

В сложившихся современных реалиях, многие люди предпочитают снимать квартиру или офис, нежели покупать. Именно поэтому сдача квартир или офисов в аренду может стать прибыльным делом. Главное, не забывайте о законности и тщательно составляйте договора со своими арендаторами. И тогда Ваш бизнес будет существовать очень долго и принесет долгожданную прибыль.

Статья размещена на правах рекламы, по заказу Натар групп.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru