Имеешь гаражный бокс! А в собственность оформил?

Имеешь гаражный бокс! А в собственность оформил?

Гаражный бокс, безусловно, недвижимость, то, следовательно, владелец должен иметь на него соответствующие правоустанавливающие документы, подтверждающие его право собственности.

А каким образом оформляется гаражная собственность? Во-первых, вопрос вовсе не праздный. Например, кто-то имеет гараж в автокооперативе и решил его продать. Ушлый покупатель, как правило, сделку по купле-продаже захочет оформить по уму. Если честно, то будет прав. Действительно, зачем покупателю лишняя «головная боль»? Для чего продавцу потребуются правоустанавливающие документы на гаражный бокс. А, если их у владельца нет? Тогда, «пиши – пропало»! Дело в том, что обычно владельцы не слишком спешат оформить право собственности, т. к. пользуются гаражом и всё тут. Никто ведь не претендовал. Но, вот понадобилось. Куда теперь бежать и что делать? Во-вторых, чтобы зарегистрировать в установленном порядке своё право собственности, необходимо взять у руководителя автокооператива соответствующую справку о том, что вы являетесь членом кооператива и не имеете перед ним никаких долгов. Но этого явно недостаточно. Нужно иметь и разрешение на ввод гаражного бокса в эксплуатацию.

К сожалению, здесь владельца могут поджидать «подводные камни». Речь идёт о том, что люди, как правило, возводили гаражи своими силами и на свои деньги, без проектной документации и без разрешения на строительство. Значит, о разрешении на ввод в эксплуатацию и говорить нечего. Как видите, круг и замкнулся. В-третьих, что касается земельного участка, то земля могла быть предоставлена сугубо автокооперативу в постоянное пользование или в аренду. Конечно, выделение земли кооперативу согласовывалось с местными властями, а вот ввод гаражных боксов мог быть, и не оформлен надлежащим образом. При таких обстоятельствах, наш владелец вряд ли сможет оформить свой гараж в собственность. А о продаже можно в этом случае и забыть.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru