Причины неуплаты налогов за сдачу в аренду

Причины неуплаты налогов за сдачу в аренду

Платить налог с доходов, получаемых от сдачи квартиры в аренду, любят не все. Лишь немногие россияне считают своим долгом указывать этот пункт в налоговой декларации. Согласно проведенному среди неплательщиков опросу тому несколько причин.

Первая из них – слишком высокий, по мнению граждан, процент, ведь для некоторых сдача квартиры – не средство дополнительного обогащения, а способ выжить. Вторая причина – чувство безнаказанности. Поймать и привлечь к ответственности за такое «преступление» действительно не так уж просто и реальные случаи – редкость. А третьей причиной является невнимательное, а порой и хамское отношение работников налоговой инспекции к гражданам. Последние жалуются, что заполнять декларацию тяжело, и никто толком не объясняет, как это делать.

В Москве в этом году налог за сдачу в аренду жилплощади заплатили 17000 жителей, что даже на четверть больше, чем в прошлом году. Возросло количество деклараций и в Санкт-Петербурге, где, однако, отдельной строкой это не выделяется, а вписывается в «Иные основания». Своеобразная «защищенность» от налогообложения объясняется саморегулированием рынка недвижимости. Очень малое количество сделок заключается через агентства, львиная их доля проводится только при участии частных лиц или посредников, и выявить эти случаи можно, только если кто-то «нажалуется» в соответствующие органы, как правило, это недовольные соседи.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru