Варна – дрейфующий город - Ваш дом и отдых в Болгарии

Варна – дрейфующий город - Ваш дом и отдых в Болгарии

Обдумывая статью о Варне, мы решили избегать стереотипов, описывая ее как „морскую столицу”, „курортный город” и тому подобное. Это все так и об этом вы можете прочитать на тысячах слащавых сайтов о Болгарии, стоит лишь набрать в Google слово „Варна”.

Мы решили написать ту информацию, которая в Болгарии для всех является общественной тайной, а вот, например, агентства недвижимости или туристические агентства, и даже сайты тех россиян, которые перебрались на постоянное жительство в Болгарию, об этом умалчивают. Ну с агентствами все ясно – это не в их интересах, а вот соотечественники, которые сами прошли нелегкий путь выбора места для проживания, тоже в основном только „поют дифирамбы” в отношении города. И так как мы очень любим задаваться вопросом „почему?”, то пришли к такому выводу: либо просто не знают, так как недавно живут в Болгарии, либо тоже умалчивают, потому что многие из них, чтобы подзаработать на жизнь в Болгарии, занимаются „помощью” – по переезду, по визам, по открытии фирмы и т. д., или по причине незнания языка (ленив наш брат, считает, что раз его и так здесь понимают, благо болгары, особенно старшее поколение, немного знают русский и поэтому объяснится с ними особого труда не составляет, то можно язык и не учить), или общаются исключительно с соотечественниками, что не позволяет расширить достаточно знания и информацию о стране.

Если вы спросите на форумах о том, насколько опасна Болгария в отношении землетрясений, то такие „помощники” скорее всего ответят, что нет ничего страшного, бывают легкие толчки и только. К счастью, в Болгарии давно не случалось подобных серьезных катаклизмов, во все-таки нужно иметь в виду, что Балканы находятся в опасной в этом отношении зоне, так что лучше иметь твердую почву под ногами, то есть под домом.

Итак, Варна. Город с наибольшей концентрацией русскоязычных. То, что они выбрали для проживания один из самых густонаселенных городов Болгарии, да еще и у моря, по нашему непоколебимому мнению - это правильный выбор. Болгария – провинциальная страна по умолчанию и жить здесь лучше всего в городах, причем в больших городах. И апартамент (или дом) легче будет продать в случае чего, и жизнь зимой не замирает, и инфраструктура, развлечения – все имеется. Чем больше город, тем больше шансов для бизнеса для тех, кто решит им заниматься в Болгарии, или просто захочет поискать работу. Но, как говорится, „слишком хорошо, чтобы быть правдой”. Что не так?

А дело в том, что хороший город Варна на 80% расположен на территории, подверженной оползням. Комбинация таких стихийных бедствий, как проливной дождь и легкое землетрясение может иметь исключительно тяжелые последствия для города. Особенно подвержены оползням районы, которые находятся ближе к морю – они буквально опоясаны оползнями. Между курортом „Золотые пески” и Варной, а также на юг в сторону мыса Галата есть всего несколько участков, которые не подвластны оползням. Это дачные зоны с прекрасной панорамой и зеленью и поэтому они плотно застроены. А некоторые горе-инвесторы, не найдя свободного места в безопасной зоне, умудряются строить шикарную виллу…на обрыве. Угадайте, о ком речь? Правильно, об одном россиянине, который построил себе дом в районе Кабакум – самом опасном районе. В 1997 году оползень снес несколько десятков домов, а дом россиянина „переехал” на соседний участок. Этот случай нашумел еще тем, что водились бесконечные судебные дела о том, кому принадлежит дом – инвестору или собственнику участка.

К сожалению, самые лучшие участки в Варне, которые находятся вблизи моря, подвержены оползням, как, например, местность Трифон Зарезан. Во время очередного оползня даже была разрушена панорамная дорога между Варной и курортом Золотые пески. Постройки, находящиеся на спуске, были снесены, а те, которые уцелели, посещаются собственниками на свой страх и риск лишь во время летнего сезона. Дело в том, что люди обманули…самих себя. Получив разрешение на легкие постройки типа „бунгало”, они возводили монолитные здания. Специалисты считают, что земля в этом районе еще держится только благодаря большому содержанию песка в ней.

Вот такие поражения нанесли оползни по продолжению панорамной дороги между Варной и курортом "Золотые пески

Служба „Геозащита”–Варна работает по проекту возведения эстакады над этим районом, который будет стоить 13 млн. левов. Вы понимаете, что раз бедная Болгария отпускает такие средства, значит проблема серьезная. Последние измерения показывают, что скорость перемещения земной массы в этом районе – 6.83 мм в сутки.

Ну когда иностранец не знает, на что попадает – это еще можно понять. Но вот варненская фирма „Борд”, которая построила рядом с опасным районом комплекс „Ривьера Бей” площадью 20 300 кв. м., точно ведала, что творит. Правда, для укрепление участка встроены 5800 метров специальных подпорок параллельно берегу. Та же фирма построила еще один комплекс, элитный!, недалеко от опасного района Кабакум, укрепив участок подобным образом, на что израсходовала 7 млн. левов. Сам проект обошелся компании в 40 млн. левов, без 7-ми миллионов за укрепления. Скорее всего в этом и состоит "элитность" комплекса - в цене на апартаменты, базированной на таких затратах на строительство.

Конечно, приятно видеть из окна своего дома море и многим удается купить хорошее жилье в хорошем и безопасном месте. Просто нужно места знать.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru