Видимо, Закон о долевом строительстве не оправдал надежд

Видимо, Закон о долевом строительстве не оправдал надежд

На днях в СМИ появилась информация о том, что Минрегион намерен поднять вопрос об отмене действующего Закона «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Напомним, что данный Закон начал действовать с 2005-того года и в него неоднократно вносились, как изменения, так и дополнения. Почему же Минрегион решился на такое?

Во-первых, не секрет, что Закон о долевом строительстве не совершенен, даже с учётом принятых поправок и изменений. Застройщики тут же нашли для себя «лазейки» и научились с успехом «обходить» требования Закона. Использование «серых» схем стало повседневным делом и за это нельзя застройщиков привлечь к ответственности. Несовершенство Закона привело к тому, что появились обманутые дольщики, которых, кстати, на текущий момент насчитывается уже свыше ста тысяч.

Во-вторых, значительные штрафы не пугают застройщиков, которые продолжают «работать» по «серым» схемам. Правовой нигилизм способствует тому, что некоторые граждане добровольно отдают свои деньги застройщикам, не взирая, на предлагаемые сомнительные схемы. А потом пополняют ряды обманутых дольщиков. Конечно, отменить Закон можно, но что предложить взамен? Ничего не предлагая взамен, отменять действующий Закон глупо, т. к. в стране до сих пор продолжает существовать жилищная проблема.

В-третьих, бытует мнение, что, отменив Закон о долевом строительстве, надо будет развивать жилищные и жилищно-накопительные кооперативы, которые, мол, способны решить жилищную проблему. Более того, дескать, права членов кооперативов действующим законодательством защищены лучше, чем права дольщиков. Несомненно, доля правды в этом имеется. Тем не менее, если всё отдать на откуп одним кооперативам, то народ лишится возможности приобрести жильё по более низким ценам. Жильё фактически станет для населения недоступным. Следовательно, нельзя принимать скоропалительных решений, необходимо всё тщательно обдумать. Безусловно, инициатива Минрегиона неоднозначна, т. к. «на кону стоит» всё жилищное строительство страны.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru