Что нам стоит дом достроить?

Что нам стоит дом достроить?

На первый взгляд это совсем обыкновенный многоэтажный дом, каких немало строилось и строится в последние годы – с магазинами на партерном этаже и мансардами на крыше, PVC окнами, теплоизоляцией и окрашенный в приятные пастельные тона.

Но если вы всмотритесь повнимательнее, то заметите некоторые смущающие моменты. Несмотря на то, что здание не совсем достроено, рабочих-строителей не видно. Его строительство медленно продолжается…благодаря собранным собственниками апартаментов средствам. Такая ситуация сложилась после того, как в начале 2008 года строительные работы начали замедляться, количество работников сначала сократилось в разы, а потом они и вообще исчезли. К тому времени здание было на этапе Акта 14 („коробка” построена, без внутренней отделки) и все апартаменты в нем были уже распроданы, как говорят в Болгарии, „на зелено”.

В начале 2009 года стало ясно, что строительство заморожено совсем и у инвестора "София строй инженеринг" есть серьезные затруднения с финансами. Собственники апартаментов докопались до истины – инвестор перенаправил средства на строительство других своих объектов на побережьи. Попытки контакта с инвестором не дали результатов – его электронная почта возвращала сообщения, а ответом на звонки было „набранный вами номер не существует”.

Оправившись от первоначального шока, собственники апартаментов решили подойти к проблеме рационально – все-таки самым важным было получить свое жилье. Они таки разыскали своего застройщика, провели несколько общих собраний и решили…закончить строительство здания собственными силами. Договорились с застройщиком, что он продолжит строительство, но под их контролем и с их материалами. Для этой цели открыли общий счет в банке, на который каждый должен был внести оставшуюся к выплате сумму, в их случае – между 10 и 30% от цены апартаментов. Собственники апартаментов считают, что поступили умно, не заведя дело в суде против инвестора, а договорились с ним полюбовно…

И дело пошло…И то в хорошем темпе, пока не оказалось, что некоторые собственники не вносят свои доли и деньги на общем счете кончаются, купить лифт, например, уже не на что и нет денег на проводку коммуникационных сетей. И снова срок окончание здания повис в воздухе. Теперь те собственники, которые внесли свои доли, собираются заводить дело против тех, которые являются „злостными неплательщиками”, а здание достраивать на свои, дополнительные средства.

В случае с этим домом у тех, кто жаждет получить свои апартаменты, есть два препятствия – с одной стороны недобросовестный застройщик, а с другой – разногласия между собственниками. У инвестора плохое финансовое состояние и юристы не скрывают, что шанс получить свои деньги обратно, а тем более неустойки, минимален. Большинство таких инвесторов – дружества с ограниченной ответственностью и их активы не могут покрыть их задолженностей. С другой стороны, среди собственников есть несколько человек, которые, являясь собственниками земли, на которой построено здание, получили апартаменты как компенсацию и не желают доплачивать дополнительно 10 000-15 000 левов, чтобы достроить здание. Также есть и другой повод для разногласий: некоторые собственники заплатили 10% за свои апартаменты, а другие – 100%. Поэтому те, кто практически уже расплатился за свои апартаменты на 100%, не желают делать дополнительные затраты на строительство. И даже аргумент, что лучше доплатить еще 5 000 лв и получить свой апартамент, чем потерять 50 000 евро, не производит необходимого впечатления, как ни странно. При том, что адвокаты советуют собственникам закончить стройку своими средствами, а потом предъявить через суд финансовые претензии инвестору.

И все же собственники этого объекта выглядят просто счастливцами, так как все же получили содействие своего инвестора. Покупатели апартаментов в другом квартале, не имели такого шанса.

Фирма начала строительство жилого дома в 2006 году на бульваре "Монтевидео", что рядом с Новым Болгарским Университетом. Год спустя на этапе грубого строительства часть собственников ипотекировали свои апартаменты, чтобы заплатить следующие взносы. И сделали большую ошибку – некоторое время спустя застройщик заморозил объект, а потом даже перестал платить за его охрану. Так зимой 2009 года собственники апартаментов и магазинов в здании, около 30 человек, оказались лицом к лицу с проблемой – неохраняемое здание, которое начало разрушаться и подвергалось атакам воров. Пришлось им самим охранять здание, дежуря посменно, а спустя несколько месяцев пришлось собирать деньги на его охрану.

Собственники активизировались и нашли остальных, провели общее собрание и зарегистрировались как собственники общей вещи, чтобы закончить строительство. Заказали оценку здания, в результате которой оказалось, что окончание строительства обойдется им в 250 000 левов и то не учитывая расходы на проводку к зданию воды и электричества. Таким образом каждый собственник должен был заплатить дополнительно между 6 000 и 12 000 левов.

Чтобы возложить строительство другой строительной компании, потребовалась строительная документация. И здесь они зашли в тупик. Несмотря на их настойчивые и многократные опыты, связаться с застройщиком "Кондор-Варол билдинг груп" не удавалось месяцами. И только в конце 2010 года, после того, как дело дошло до публикаций в прессе и телевизионной передачи об их случае, им удалось получить необходимую строительную документацию из муниципалитета.

Подобные проблемы с недостроенными зданиями будут существовать еще долгие годы. А основная причина этому – участие случайных „игроков” в строительном секторе во время строительного бума.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru