Майские праздники влияют на рынок недвижимости

Майские праздники влияют на рынок недвижимости

Во время майских праздников отдыхают не только большинство жителей России, но и участники рынка недвижимости. Именно поэтому дела в этом секторе приостанавливаются на несколько недель. Процесс купли-продажи жилья, предусматривает наличие двух участников, поэтому праздничные недели существенно замедляют этот процесс. В результате, число операций на рынке недвижимости уменьшается примерно на треть.

Так, в начале последнего весеннего месяца число звонков по вопросу продажи жилья на вторичном рынке недвижимости уменьшилось на 30% по сравнению, например, с апрелем. Какой фактор влияет на процесс торможения спрос или предложение – сказать сложно. По большому счету, число предложений на рынке недвижимости абсолютно не меняется. Тем не менее, возникает иное затруднение – во время майских выходных в городе остается очень мало владельцев, которые могут организовать демонстрацию собственных объектов. Вследствие этого, даже, несмотря на то, что сами майские праздники не оказывают влияние на цены рынка недвижимости, негативные последствия для покупателей, тем не менее, есть.

В сегменте цены до 100 тыс. долларов США, средняя стоимость квартир, выставленных на продажу, в мае 2011 г. составляет 1590 долларов США за кв. м. Вообще доля этого ценового диапазона в общем предложении составляет – 38%. В течение мая в этом ценовом диапазоне заключено 57,5% сделок по купле-продаже.

В рассматриваемом ценовом сегменте, выставлялись на продажу:

• однокомнатные квартиры, средней площадью 39 кв. м. - по цене 64,6 тыс. долларов США.

• двухкомнатные квартиры средней площадью 55 кв. метров по цене 80,1 тыс. долларов США

• трехкомнатные квартиры средней площадью 71 кв. м по цене 88,8 тыс. долларов США.

В рассматриваемой ценовой категории, в апреле, количество квартир, которые были выставлены на продажу, возросло на 1,7% , т. е. до 6973 объектов. Объем предложенных в продаже квартир, в денежном выражении и общей площади увеличился соответственно на 1,6% и 2,2% Интересно, что доля квартир, которые были выставлены на продажу, впервые, составила 13,8% это 963 квартир, по средней стоимости – 1560 долл./кв. м. Однокомнатные квартиры в общем предложении занимали 51% (3588 квартир).


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru