«Северная корона» продолжает оставаться проблемным зданием Петербурга

«Северная корона» продолжает оставаться проблемным зданием Петербурга

Все старания по реконструкции одного из самых известных строящихся объектов в Петербурге оказались тщетны. Гостиница «Северная корона», которую хотели превратить в жилое здание, осталась в прежнем статусе. Бурные дискуссии Градостроительного совета закончились обвинениями в адрес застройщиков в неэтичном поведении, а затем сама работа по реконструкции была полностью разгромлена. Расположенная на набережной Карповки гостиница «Северная корона» пустовала на протяжении 20 лет, и сегодняшние строители приняли решение перестроить гостиничное здание в жилое. В работе участвовала «Архитектурная мастерская Ясса», чьи архитекторы постарались переделать здание, чтобы оно наиболее гармонично вписалось в Петроградскую сторону. В то же время необходимо было получить около 60 тысяч кв. м жилой площади, а также большой ресторан, детский сад и помещения под офисы. Кроме того, планировалось восстановление Карповского переулка, который был перекрыт недостроенной гостиницей.

Представитель «Северной короны» рассказал о том, что в 2010 году был объявлен конкурс, где приняли участие известные российские и некоторые западные мастерские, среди которых была выбрана наиболее приемлемая работа.

В то же время прозвучало, что за 4 года до этого «Северная корона» подписала соглашение с мастерской «Григорьев и партнеры», по которому гостиница должна была быть переделана в современный отель, а еще через 2 года здание было решено реконструировать в жилой комплекс. Руководитель мастерской «Григорьев и партнеры» высказал свое возмущение о том, что им до сих пор не заплатили за проделанную работу. Архитектор Михаил Мамошин был удивлен полученной информацией, так как «Северная корона» заверила их, что никаких финансовых проблем у них нет, и не упоминала о мастерской Григорьева. Сам Григорьев заявил, что не знал о конкурсе 2010 года, и «Северная корона» должна его компании 260 тысяч долларов.

Далее был рассмотрен новый проект реконструкции. Главный архитектор города Юрий Митюрев заявил, что встроенный детский сад не отвечает нормам пожарной безопасности. Кроме того, было заявлено, что в зоне строительства находится подземная канализация, что сильно затрудняет строительство. Архитекторы признали новый проект слабым для градостроительства, несоответствующим окружающей среде и стилю внешнего окружения. Проект должен быть переделан от начала до конца.

Гостиницу «Северная корона» начали строить в 1988 году от Госкомтуризма СССР, однако, с развалом Советского Союза развалился и комитет, после чего были предприняты попытки продажи, возобновления строительства в 1992, при этом в 1995 году здание было готово на 90 процентов и осталось в таком состоянии. В 2009 году появилась информация о сносе гостиницы, которая оказалась неверной.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru