Пережиток прошлого или альтернативное наследство?

Пережиток прошлого или альтернативное наследство?

Вряд ли иностранный турист знает, что такое ведомственная гостиница, какие она имеет плюсы, а какие – минусы. Последние двадцать лет российской действительности внесли в это советское понятие некоторые изменения.

Все современные так называемые «ведомственные» отели родом из СССР, когда некоторые гостиницы были прикреплены к различным крупным предприятиям, компаниям, а также ведомствам и правительственным структурам. Статус такой гостиницы определялся не количеством звезд, а её принадлежностью. Гостиница Министерства обороны если и не превосходила по качеству обслуживания, то уж точно была престижнее аналогичного заведения Ростехнадзора. Посетителями таких гостиниц были, зачастую, не отдыхающие, а командированные.

Сейчас от былого обилия по всей стране, ведомственные гостиницы остались практически лишь в Москве и Санкт-Петербурге. Это вполне объяснимо, так как эти города принимают не только отдыхающих, но и большое количество бизнесменов и командированных из всех регионов страны. Региональные же ведомственные гостиницы в большинстве своём выкуплены и переоборудованы.

От советских времен ведомственные гостиницы унаследовали недорогое и скромное размещение, как правило, планировку номеров как в общежитии и совковая система управления. А реалии современности вынуждают руководство применять новейшие технологии, расширять спектр услуг и поддерживать обслуживание на высоком уровне.

Недорогие ведомственные гостиницы отличаются от просто дешевых не только расположением в черте города, но и сохранностью вещей, а зачастую и простым наличием горячей воды. Многие современные ведомственные гостиницы соответствуют стандартам трёхзвёздочного отеля. Для своих постояльцев такие отели предоставляют телевизор, холодильник, телефон, душевые кабины в номерах, услуги конференц-залов, ресторанов и баров.

Некоторые гостиницы имеют среди предоставляемых услуг, те, которые соответствуют профилю ведомства или предприятия. Например, отель «Академия» - ведомственная гостиница Медицинской Академии Последипломного образования (МАПО) предоставляет своим клиентам услуги медицинского центра.

Если вы не хотите разделять ночлег с незнакомыми вам людьми в хостеле, но и не хотите переплачивать за «звёзды» в отеле, то размещение в ведомственной гостинице – альтернативный вариант для вас.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru