Больной вопрос для многих – приватизация служебной квартиры

Больной вопрос для многих – приватизация служебной квартиры

Проблема приватизации служебной квартиры, которая является для многих граждан местом проживания, в настоящее время актуальна, как никогда. Возникает вопрос: имеются ли возможности для того, чтобы приватизировать такие «особенные» жилые помещения?

Дело в том, что, по федеральному закону, такое жилье не подлежит приватизации. Но весь шум возник из-за того, что существует весьма существенная оговорка во 2-м абзаце статьи 4. В данном параграфе отмечается, что собственники жилого фонда либо уполномоченные могут принять решение о том, что та или иная служебная собственность может приватизироваться.

Следовательно, с самого начала существования закона в нем имеется «зацепка», которая позволит жильцу приватизировать служебную квартиру. Однако практика показывает, что такие вопросы, рано или поздно, решаются только через суд. Но, как правило, суд общей юрисдикции признает право самих предприятий в том, предоставить возможность приватизировать жилье либо нет. Реальность демонстрирует то, что выдвигаемые иски о том, чтобы признать неправомерным отказ в оформлении квартиры, остаются без удовлетворения.

Причина такого положения дел весьма очевидна. Естественно, что государство просто-напросто не считает нужным «расставаться» со своим имуществом. Суды же не считают нужным вмешиваться, и сохраняют завидную солидарность.

Основной причиной для отказа является, как правило, отсутствие правовых оснований, для того чтобы передавать служебное помещение в собственность. Так, спорное жилье находится во власти города. Собственник же помещения не посчитал нужным приватизировать данную территорию. Следовательно, статус квартиры не меняется. Следовательно, о каком оформлении жильцов недвижимости на себя идет речь?

Таких дел в настоящее время имеется огромное количество. Но решаются они, как правило, в пользу государства.

Конституционному суду РФ удалось завершить такое недопонимание. Было вынесено окончательное и бесповоротное решение о том, что у собственников жилья имеется возможность принимать самостоятельно решения, которые будут касаться того, насколько возможно будет приватизировать служебное помещение. Решение было вынесено еще в 2004 году, до настоящего времени изменений в данное постановление еще никто не внес. Дел много, а ответ – «обращайтесь к собственникам»!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru