Кислородно-конвертный процесс

Если говорить о кислородно-конвертном процессе, то это сегодня основной метод, который используется для получения стали, который смог вытеснить мартеновский способ и доменный. Данная технология появилась сравнительно недавно, а точнее в первой половине двадцатого века. Уже в 1936 году известным советским инженером Н. Мозговым была реализована на практике данная технология. Он использовал продувку чистым кислородом, чтобы получить качественный чугун. Вскоре такой же способ стал применяться для получения стали. Результатом этого стало снижение ее себестоимости на 25% и увеличение производительности стали на 30%. Это и стало истинной причиной того, что кислородно-конверторный процесс практически вытеснил другие методы, а некоторые развитые страны переключились исключительно на этот способ получения стали.

Если точнее описывать данную технологию, то получается, что чугун в расплавленном состоянии помещается в конвертер, а затем его равномерно продувают кислородными струями. Это способствует тому, что происходит окисление примесей, которые содержатся в чугуне, в результате чего расплав становится намного качественней.

Стоит заметить, что для того чтобы получить примерно одну тонну стали, следует израсходовать приблизительно пятьдесят кубических метров кислорода. Продувается расплав обычно в течение 15-20 минут, далее следует процесс раскисления металла, с помощью которого удаляется избыток кислорода из него. Раскисляется расплав обычно путем введения в него специализированных добавок, таких как алюминий либо известняк. Результатом этой технологии является сталь, которая имеет низкий процент содержания вредных примесей, потому она соответствует требованиям того металла, который проходит дальнейшую обработку.

Кроме того, по данной технологии можно обрабатывать также и железную руду, которая имеет достаточно высокий процент содержания примесей. Также данный процесс включает в себя использование металлолома.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru