Из конвертера в поле

Из конвертера в поле

Сталеплавильные шлаки, считавшиеся прежде бесполезными отходами металлургического производства, ныне широко используются для изготовления строительных материалов (в частности щебня), для заполнения горных выработок и так далее. А недавно специалисты Карагандинского металлургического комбината в содружестве с учеными Московского института стали и сплавов, Уральского научно-исследовательского института черной металлургии и некоторых других организаций предложили использовать шлак, получаемый в ходе передела фосфористого чугуна в 300-тонных конвертерах, в качестве минерального удобрения.

На комбинате специально испытывались такие режимы ведения плавки и состав чугуна, которые позволили бы получать не только высококачественную сталь, но и такой шлак, чтобы он мог служить полноценным удобрением. Разработано несколько вариантов ведения плавки, с применением специальных методов ускоренного образования шлака.

Установлено, что по химическому составу содержащие много фосфора шлаки (фосфат шлаки) Карагандинского комбината можно рассматривать как комплексное удобрение, содержащее наряду с фосфором также кальций, магний, марганец, ванадий, хром, серу при незначительных концентрациях нежелательных элементов - свинца, цинка, олова, мышьяка, натрия. Само собой разумеется, применять такие удобрения нужно с учетом почвенно-климатических условий.

В качестве подопытной культуры на кислых почвах использовался райграс многоукосный (кормовой злак). На различных делянках съем зеленой массы с гектара увеличился в два, пять и даже в одиннадцать раз. На нейтральных каштановых почвах фосфатшлаки вносились под томаты сорта «Талалихин 186». При этом, если на контрольной делянке урожай составлял 307 килограммов с гектара то на опытной получали порядка 342—378 килограммов томатов с гектара/


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru