Клинок своими руками

Клинок своими руками

При любом желании сделать клинок самому следует сразу отбросить мысль о том, чтобы обточить первую попавшуюся железяку на наждаке. И конечно, для успешной ковки требуются определенные знания, и некоторые из них будут описаны ниже. Для ковки понадобятся следующие инструменты:

2 молота 1,5 кг и 0,3 кг;

Клещи на длинных ручках;

Горн;

Наковальня.

Теперь предстоит правильно выбрать сталь. Вообще, чтобы ковать клинки, необходима набитая рука. Для начинающего можно посоветовать при выборе стали остановиться на рессорах от грузовиков. Эта деталь большая, и если что-либо путевое не получилось, всегда можно начать заново. Затем необходимо разжечь горн и определиться с крайним цветом. После разогрева края рессоры до допустимой температуры, начинается формирование квадратного прута. При этом не следует забывать разогревать сталь регулярно, иначе может потрескаться. Получившийся прут постепенно необходимо превращать в пластину, плоскость которой должна быть перпендикулярной рессоре. Ее ширина и толщина должны быть по размерам несколько больше предполагаемых, длина 15 см. Отработанный кусок отрубается зубилом откладывается в сторону. После этого необходимо сделать еще 8-10 таких пластин. Далее один из отрубленных кусков берется клещами, разогревается и подвергается формированию контура клинка маленьким молотом. После чего, не забывая о хвостовике, легкими ударами пробивается само лезвие. Таких изделий необходимо сделать несколько штук. Затем следует выключить поддув горна и засунуть изделия в горячий уголь. На следующий день заготовки обрабатываются напильником в форме клинка. Затем начинается закалка. Для этого первые опыты необходимо проводить над необработанными пластинами для определения необходимой температуры. Вначале каждый экземпляр необходимо пометить, затем взять карандаш и бумагу. После чего по очереди надо разогревать пластины и бросать их в воду. Но последующую пластину необходимо нагревать до меньшей температуры (до более темного цвета).

После чего все пластины из воды необходимо доставать и ломать их. На изломе зерно должно получаться ни крупным и ни мелким. Если получилось что-то среднее. Необходимо по записям определить, до какого цвета этот экземпляр грелся. Далее берется другая заготовка, разогревается до известного цвета и погружается в масло. Затем клинок необходимо очистить от масла до блеска и поместить в горн. Если цвет побежалости стал темно-желтым, клинок необходимо достать. Эта процедура называется отпуском. После всего вновь окунуть клинок в масло и проверить его. Если его бросить с размаха в камни, а он остался целым, значит все хорошо. В противном случае необходимо вновь отпустить. Затем изделие проверяется на упругость и затачивается.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru