Мастерская

Одна мастерская расположена отдельно, в северном конце восточной части городища, где также перекрещиваются две улицы (Большаков, 1964, с. 93 и сл.). Она состоит из двух помещений. Кирпичная оболочка горна и хум оказались здесь сильно разбитыми. Но находка в этой мастерской сопла свидетельствует, что горн был такого же устройства, как и в остальных мастерских. Имелись здесь и добавочные очаги. Обнаружение в этой мастерской заготовок из рога и кости указывает на комбинированное производство, что отличает ее от первых трех, в которых изготовлялись, как видно по находкам, только железные изделия — ножи, колечки от кольчуг, панцирные пластинки, наконечники стрел. Все эти предметы, веро ятно, не случайно оказались в мастерских и в какой-то степени характеризуют главные категории изделий, в них вырабатываемые. Однако, как правило, внутри мастерских изделий, которые указывали бы на состав их продукции, сохранилось очень мало. Особенно большое сожаление вызывает то, что среди находок мы почти не имеем орудий труда.

Что касается железных изделий, обнаруженных вне мастерских, то они в Пенджикенте весьма многочисленны, составляют одну из наиболее обширных категорий вещественных памятников, вскрытых раскопками. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев металл очень сильно деформирован в результате коррозии и разбухания. Нередки находки полностью распавшихся железных предметов, о которых можно судить лишь по оставленным ими слоям ржавчины. От многих предметов сохранились только фрагменты. Вследствие этого и о назначении многих изделий судить с уверенностью трудно. Такое же положение с железом отмечается и в других исследованных пунктах Средней Азии.

Находки крупных железных орудий труда сравнительно редки. Они включают топоры типа колунов с продольным лезвием, толстым обухом, тесла, молотки с одним заостренным концом (рис. 42).

В Пенджикенте в одном из домов пригородного поселения был найден крупный обрубок железа весом 4.5 кг, правильной формы, овальный в сечении, служивший предположительно наковальней. В Ак-Бешиме обнаружен сошник деревянного плуга. Там же найдена крупная железная лопата, к пластинке которой заклепками прибито ушко для насада. В Пенджикенте найдены пластины кетменя (?), лопатки, имеющие различную форму. У одной из них ручка отходит в виде черешка, откована вместе с пластиной. Такого типа лопатки известны в Древней Руси в качестве предмета кузнечного оборудования и служили для сгребания угля в горнах и очагах (Колчин, 1953,


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru