Постоянны находки различных крючьев.

Постоянны находки различных крючьев.

Особо следует отметить находки ключей и замков (рис. 48). В Пенджикенте, а затем в Кафир-Кале (Шишкина, 1961) были найдены крупные железные ключи от внутренних запоров, которые, как показала В. Л. Воронина, сохранились до последнего времени в некоторых районах Средней Азии под названием «люки-дон» (1950, с. 194).

В Ак-Бешиме (Кызласов, 1959) и в Пенджикенте найдены ключи и детали от навесных пружинных замков. Ключ от такого замка найден в Кул - дор-Тепе (Ставиский, 1958). Эти сложные по конструкции замки сходны с хорошо известными пружинными замками, находимыми на многих более поздних средневековых памятниках Древней Руси и Западной Европы (Колчин, 1953).

Из числа единичных находок отметим найденные в Пенджикенте обрывок железной цепи, сковородку или жаровню и ложечку.

Приведенным перечнем состав железных изделий не ограничивается. Много поделок из железа найдено в виде фрагментов, по которым трудно судить об их первоначальной форме. Кроме того, имеются и предметы, определить назначение которых, несмотря на удовлетворительную сохранность, мы не в состоянии. Ряд таких изделий может характеризовать мастерство кузнецов, их умение посредством ковки изготовлять достаточно сложные по форме изделия.

У подавляющего большинства железных предметов коррозия проникла настолько глубоко, что металлургический анализ их оказался невозможным. Что касается техники обработки, то по внешним наблюдениям это была горячая проковка. Бросается в глаза широкое применение клепки и соответствующее освоение техники пробивки отверстий в железе. Несомненно, что применялась и закалка режущих инструментов.

Для ряда изделий характерно комбинированное применение разных металлов. Так, например, в сердцевину цилиндрического замка вставлена бронзовая пластинка. В крупном бронзовом светильнике ножка частично сделана из железа (см. с. 91). Отметим также и гвоздевидный стержень с массивным бронзовым навершием.

Таким образом, устройство мастерских, характер основного оборудования, особенно горнов, состав изделий — все это указывает на достаточно высокий уровень городского железообрабатывающего промысла и несомненно большое место, которое он занимал среди других отраслей ремесленного производства.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru