Исследования микроструктуры больших плоскостей стали

Исследования микроструктуры больших плоскостей стали

Процесс упрочнения и разупрочнения легко проследить по изменению скоростей деформаций. Вначале скорости пластических 4 деформаций убывают от сравнительно больших значений скоростей течения до скорости установившейся пластической деформации. Перед образованием шейки и в процессе ее развития они снова возрастают.

Несмотря на значительные упрочнения, в - первый период развития пластических деформаций модуль пластических деформаций уменьшается, особенно сильно в начале деформаций в упруго-пластической области.

Это связано со значительным увеличением числа кристаллитов, переходящих в пластическую стадию, что компенсирует повышения сопротивлений. При достаточном развитии пластических деформаций модуль меняется мало. Он во много раз меньше модуля упругих деформаций; среднее его значение около 1 % Е.

Столь малое значение позволяет пренебрегать в расчетах величиной модуля пластических деформаций и рассматривать сталь как идеальный упруго-пластический материал.

Исследования микроструктуры больших плоскостей стали при средних значениях пластических деформаций, отвечающих развитой площадке текучести, показывают, что зерна стали покрываются слоями пластических сдвигов определенной ориентации; ширина слоев - порядка нескольких зерен; слои переходят от одного зерна к другому, располагаясь по наиболее благоприятно ориентированным кристаллитам, у перлитовых скоплений слои суживаются и искривляются. Между слоями сохраняется область упругой стали шириной нескольких десятков зерен. В результате сталь получается полосчатой, резко анизотропной. Анизотропию стали и разновременность наступления пластичности можно установить сравнением коэффициентов Пуассона в разных точках образца. Анизотропия стали в пластическом состоянии может быть обнаружена и простым тензометрированием. Если поставить тензометры по длине равномерно сжатой или растянутой полосы при напряжениях выше предела текучести, то тензометры покажут резко различные значения деформаций, в некоторых слоях деформация оказывается резко повышенной по сравнению с соседними, что говорит о преимущественных пластических деформациях в этих местах. То же самое показывает распределение линий Чернова – Людерса.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru