Угар и окалина

Угар и окалина

Потери металла в угар и окалину являются следствием окисления при нагреве заготовок перед прокаткой. Целью нагрева металла перед прокаткой является повышение его пластических свойств, позволяющих деформировать металл без разрушения.

Металл нагревается в пламенных печах, отапливаемых газо-воздушной смесью. Избыточный кислород вдуваемого воздуха, взаимодействуя с поверхностью нагреваемого металла, окисляет ее.

Поскольку почти весь прокатываемый металл подвергается двукратному нагреву (перед прокаткой на обжимном, сортовом или листовом стане), суммарная величина отходов в угар и окалину достигает 4-6%.

На величину угара влияет в основном продолжительность нагрева, что в свою очередь зависит от температуры печи и металла перед посадкой. Продолжительность нагрева обусловлена технологией нагрева данной марки стали и является величиной постоянной; температура же печи и металла полностью зависит от организации работы на соответствующем участке.

На обжимных станах таким участком является путь прохождения состава со слитками от разливочного пролета до участка нагревательных колодцев. Чем выше температура посада слитков, тем меньше потери металла в угар, тем выше производительность колодцев.

При современном уровне техники и организации производства вполне возможно достижение следующих температур посада горячих слитков: из кипящей стали - от 950 до 1000° С, из спокойной - от 990 до 1050° С. Производительность одной группы нагревательных колодцев при таких температурах может быть доведена до 1,0-1,2 млн. т слитков в год, а величина угара снижена на 5 кг на каждые 50° С повышения температуры посада (в расчете на 1 т металла).


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru