Военные судьбы Знамовых

Военные судьбы Знамовых

"Братья Знамовы. Их четверо, и все они сражались за Родину в годы Великой Отечественной войны. Старший из братьев, Михаил Иванович, был кавалеристом. В составе кавалерийского полка воевал на Волховском фронте. В тяжёлых октябрьских боях под Будогошью получил боевое крещение, а возле станции Погостье война его отметила первым ранением.

Бои разгорались всё упорней, в декабре Знамов был ранен во второй раз. Сразу три осколка поразили солдата: один в голову и два глубоко вошли в тело. До последних дней жизни носил солдат в себе чужой металл. От этих ранений лечился в Прокопьевске, в Восточной Сибири. А летом 1942 года снова на фронт, в рядах пополнения он влился в гвардейский кавалерийский корпус, воевавший на Дону.

Воевал храбро и умело, опыт был уже немалый. Но на такой большой и жестокой войне это не спасало. В декабре 1942 года снова ранен. На этот раз в левую руку двумя осколками. Торопился обратно в строй. Лишь малость подлечился в медсанбате. И опять в боях до нового ранения. Оно было тяжёлым. На Северном Донце Михаил Иванович был ранен в лицо.

В далёком Самарканде он 13 месяцев проходил лечение. Оно шло трудно - лечение было сложным, поражены восемь сантиметров костей лица. К службе в армии больше не пригоден, и Михаил Иванович вернулся на Родину. Орден Красной Звезды, семь ранений, суровая и прекрасная военная биография, а что впереди? Впереди ещё было много хороших нужных дел.

После войны он работал в Богородской восьмилетней школе учителем труда. Стаж его работы в этой школе 41 год. Сотням учащихся он дал хорошие знания и навыки. В его семье выросли и стали взрослыми, достойными людьми трое молодых, трое продолжателей его доброй славы.

...Николай Иванович, третий из братьев, на фронт уходил восемнадцатилетним. Защищал город Ленина, имеет несколько ранений и боевых наград — орденов и медалей. После войны работал учителем в Мартыновской восьмилетней школе, пользовался большим авторитетом в школе и во всём сельсовете, неоднократно избирался секретарём колхозной парторганизации.

Четвёртый Знамов, Виктор, был самым молодым. Комсомолец, учитель Алфёровской начальной школы среди многих односельчан в 1941 году ушёл защищать Родину. Ему не суждено было вернуться к своей прекрасной мирной профессии - в первый же год в жестоких боях он сложил голову, жизнью заплатил Родине долг сыновней верности.

* * *

Три поколения семьи Знамовых. Стоят (слева направо): Николай Иванович Знамов; его жена Ольга Васильевна Знамова; невестка Надежда Александровна Знамова; брат Василий Иванович Знамов. Сидят в среднем ряду: старший брат Михаил Иванович Знамов, а у него на руках сын Николая Ивановича Виктор; мать Татьяна Яковлевна Знамова; отец Иван Андриянович Знамов, на руках которого второй сын Николая Ивановича Василий; сестра Мария Ивановна Знамова (в замужестве Павлова) с сыном Павлом на руках. Сидят впереди: дочь Михаила Ивановича Нина; её сын Михаил; племянница Надежда Михайловна Григорьева (в замужестве Михальченко). д. Мартыново. 1958 год.

Судьба второго из братьев, Василия Ивановича, складывалась как у большинства из довоенной молодёжи. После окончания школы он подался в Угличское педучилище, которое закончил в 1937 году. Немногим более двух лет отработал в Артемьевской школе - призвали в армию. Не думал и не гадал тогда, что призвали надолго - армейскую лямку придётся тянуть полжизни! С честью, правдой и славой.

Служил вначале молодой красноармеец под Харьковом. Началась финская кампания, и часть перебросили на северо-запад. Отличиться в «незнаменитой той войне», к счастью, не успел: едва дошли до границы, узнали, что стороны пошли на мировую. В 1940-ом рядовой Знамов уже в Л итве. Тут, на границе, и встретил связист Великую Отечественную. Вместе с другими частями 11-ой армии полк его отступал до Новгорода и, неся большие потери, оставил город. Василия судьба хранила. Не раз часть и подразделение начисто меняли состав и менялись места его службы, адрес полевой почты, круг боевых друзей.

До декабря 1942 года воевал Василий Иванович в артполку 4-ой ударной армии на Калининском фронте, был младшим командиром в пулемётно-артиллерийском батальоне. Боевые дела Василия Знамова были отмечены командованием - способный командир был направлен в Первое Ростовское противотанковое артиллерийское училище в городе Нязе-Петровске Челябинской области, где прошёл курсы ускоренной подготовки. Окончив противотанковое - истребительное отделение, в июле 1943 года лейтенант Знамов отправлен под Москву на формирование новое воинского подразделения. Здесь попадает под начало к сыну легендарного начдива-2 5 Александру Васильевичу Чапаеву. «Ох и крут был сынок моего тёзки, ничего не скажешь!» - не то хвалит, не то слегка порицает наш Василий Иванович.

К осени 1943 года был сформирован Отдельный истребительный противотанковый артиллерийский полк 1644-ый, в котором и воевал командир Знамов до конца войны.

Тяжело, говорят, в ученье - легко в бою. Но может ли быть легко охотнику за «тиграми»? И вот их танково-истребительный полк направляется в самое пекло, под Киев. Василий Знамов принимает батарею. В жестоких боях он получает ранение, но остаётся в строю. Полк награждается орденом Александра Невского, именуясь с тех пор Житомирским. Первый Украинский фронт валом возмездия катится к отрогам Карпат. Расчёты кацкаря Знамова утюжат волыно-подольские балки, выбивают немецкие танки.

В жарком деле под Бродами 2 апреля 1944 года снова ранен Василий, причём дважды. После госпиталя комбат Василий Знамов опять в строю, чтобы в июле вновь пролить кровь, а в сентябре снова подорваться на мине и попасть в госпиталь. К счастью, в последний раз.

Истребительный полк 1б44-ый с боями прошёл до Праги. Вместе с ним далеко не церемониальным маршем прошёл гвардии лейтенант Знамов по родной и по чужой земле, брал Будапешт, бил фашистов на улицах Вены, а в Первомай 1945-го спешил на помощь восставшей Праге.

Война закончилась для него с товарищами позже, чем для большинства других — 27 мая. Противотанково - истребительная бригада, куда с января 1945 года вошёл полк 1644-ый, где воевал Василий Знамов, почти месяц добивала остатки группы армий «Центр», которой командовал Шернер, и власовцев из так называемой Русской освободительной армии.

Но военную форму на цивильный костюм Василий Иванович сменил совсем не скоро! Сперва послужил старлей в Кишинёве, в Одессе. Потом, в 1951 году, поступил в Академию тыла и снабжения. Через четыре года «академик» Знамов в чине майора - заместитель командира полка по интендантской части. А затем пять лет служит в группе советских войск в Германии, пока не комиссуется - напомнили о себе фронтовые раны.

На заслуженный отдых уйдёт не скоро. Сперва приедет с женой и двумя детьми в Рыбинск, поработает заместителем директора гормолокозавода, в нынешних АО «Вымпел» и «Свобода», в КБ приборостроения. А это ещё в общей сложности более 22 лет стажа!

О своих наградах Василий Иванович Знамов поминал скупо, хотя их достаточно: ордена Отечественной войны I и II степеней, три ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Это боевые награды, а после войны как ветеран Великой Отечественной Василий Иванович был награждён следующими медалями и почётными знаками: - медаль «20 лет Победы над Германией»,- медаль «25 лет Победы над Германией»,- медаль «30 лет Советской Армии»,- медаль «40 лет Советской Армии»,- медаль «30 лет Победы над Германией»,- медаль «50 лет Советской Армии»,- медаль «60 лет Советской Армии»,- медаль «40 лет Победы над Германией»,- медаль «70 лет Советской Армии»,- медаль «50 лет Победы над Германией»,- медаль Жукова,- почётный знак «Фронтовик 1941-1945 гг.»,- почётный знак «Ветеран армии».

... Вечная память ему и всем солдатам Великой Отечественной, достойно вынесшим тяготы войны и послевоенного времени!"


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru