Зачем отключали горячую воду в микрорайоне ДОКа?

Зачем отключали горячую воду в микрорайоне ДОКа?

Первый летний месяц принес неприятные сюрпризы не только в виде погодных аномалий. Для всех жителей Нелидова досадной неожиданностью стало отключение горячего водоснабжения 1 июня. При этом постановлений администрации района было два. По микрорайону ДОКа оно гласило: в связи с неурегулированностью договорных отношений между теплоснабжающей организацией ООО «ТТСК» и ОАО «Нелидовский ДОК» временно, с 1 по 10 июня 2016 года прекратить подачу горячего водоснабжения потребителям. В центральной части города администрация своим постановлением прекратила подачу тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения с 1 по 13 июня в связи с необходимость проведения внепланового ремонта магистральных тепловых сетей.

Отсутствие горячего водоснабжения вызвало большое неудовольствие нелидовцев, тем более, что слухи по этому поводу по городу ходят разные – некоторые «знатоки» информируют окружающих, что горячей воды не будет весь июнь, другие – что целое лето.

Многим известен факт, что 31 мая закончился срок действия договора аренды объектов имущественного комплекса теплоснабжения, заключенный между муниципальными властями и ТТСК. Именно это обстоятельство и послужило первоочередной причиной прекращения подачи горячей воды потребителям. Сей факт подтвердил глава администрации района Владислав Павлов на пресс-конференции местным СМИ. Он проинформировал, что в центральной части города горячей воды не будет с 1 по 13 июня, но не исключил возможности продления срока отключения ГВС в случае необходимости. Владислав Брониславович также рассказал, что администрация района ведет работу по привлечению в муниципалитет инвестора в сфере теплоснабжения, но в соответствии с действующим законодательством должен заключаться не договор аренды, а концессионное соглашение, предусматривающее реконструкцию муниципального имущества концессионером. Ведутся переговоры с инвестором из Кемерово. Региональными властями рекомендовано осуществить в нашем городе пилотный проект по частичному переводу центральной котельной с мазута на древесные опилки. Глава администрации отметил, что будет принято решение о перемене учредителя в ООО «ТТСК», как это было сделано ранее в 2006 году, поэтому название теплоснабжающей организации останется прежним, весь коллектив будет трудоустроен. Сейчас улаживаются юридические тонкости, все вопросы должны быть решены в течение июня.

Все это замечательно, если бы не несколько ремарок. В марте в редакцию нашей газеты поступило письмо за подписью главы района Валерия Расова (оно было затем опубликовано в № 9 газеты «Нелидовские известия» от 10 марта 2016 года под названием «Зачем лукавит депутат?»), в котором шла речь о скором заключении концессионного соглашения и делались нападки на генерального директора Нелидовского ДОКа Р. Л. Лебедева. Приводить его полностью, пожалуй, не имеет смысла, а вот процитировать некоторые моменты целесообразно. Глава района сообщал, что «компания «Генеральный Энергосервисный Альянс (г. Санкт-Петербург), с которой эффективно сотрудничает администрация района… рассматривает вопрос о заключении концессионного соглашения по теплотехническому комплексу города…»

В письме также было сказано, что «рабочая группа администрации района рассматривает уже поступившие предложения трех инвесторов: компании «Генеральный Энергосервисный Альянс, ООО «Госстрой», ООО «Тверьтеплоснаб» и что «в марте будет принято окончательное решение по заключению концессионного соглашения…, документ должен быть подписан не позднее конца мая – начала июня 2016 года». На дворе – практически середина июня, а концессионное соглашение не подписано до сих пор.

Владислав Павлов рассказал, что в ходе переговоров не удалось договориться по объемам субсидий и росту тарифов. Очень хочется надеяться, что в этом месяце подписание концессионное соглашение с кемеровским инвестором состоится, и будет решена не только проблема горячего водоснабжения, но и отопления города в осенне-зимний период.

Глава администрации также рассказал, что в центральной части города ТТСК проводит гидравлические испытания и ремонтные работы. В микрорайоне ДОКа никаких работ не велось. Владислав Брониславович отметил, что с комбинатом не были урегулированы организационные и юридические тонкости. Так зачем было нужно тогда отключать жителям микрорайона горячую воду?

30 мая ООО «ТТСК» своим письмом на имя генерального директора ОАО «Нелидовский ДОК» Р. Л. Лебедева уведомило его о том, что прекращает отбор тепловой энергии в горячей воде с 00.00 часов 1 июня 2016 года. Тем не менее, ДОК продолжал поставлять горячую воду, несмотря на окончание срока действия договора аренды объектов теплоснабжения между администрацией городского поселения и ООО «ТТСК». В 8 часов утра 1 июня ТТСК перекрыло запорную арматуру, в результате поставка горячей воды комбинатом потребителям стала невозможной. Руководство комбината направило несколько писем в межрайонную прокуратуру с просьбой принять меры, а жители многоквартирных домов микрорайона ДОКа, которые обслуживает УК «ЖКО», обратились с жалобой к исполняющему обязанности губернатора области Игорю Рудене. Сложно сказать, что послужило толчком для решения вопроса, но в минувшую пятницу, 3 июня, запорная арматура была открыта, горячая вода снова появилась в квартирах жителей микрорайона ДОКа. А ведь ее подача могла бы и не прекращаться, если бы не действия ТТСК. При этом и самого Р. Л. Лебедева, и нашу газету муниципальные власти обвиняют в разжигании недовольства и напряженности. Тем не менее, именно Руслан Львович и руководство комбината были противниками отключения горячей воды, несмотря на то, что по-прежнему существует задолженность ТТСК не только перед ДОКом, но и перед электроснабжаюшими организациями. Но, думается, углубляться в эту тему сейчас нецелесообразно.

Резюмируя вышесказанное, отметим: в микрорайоне ДОКа горячая вода есть (и зачем нужно было ее отключать?), в центральной части города ее нет, но после завершения ремонтных работ горячее водоснабжение тоже обещают возобновить. Надеемся, так и будет. Действительно, не стоит нагнетать обстановку, будоражить людей, спекулировать на их чувствах, и делает это точно не Р. Л. Лебедев, не ДОК, не «Возрождение края». Понятно, что в преддверии выборов многие ходы годятся для того, чтобы быть использованными в политической игре. Но пора уже оставить в покое политические игры и заниматься постоянно декларируемой местными властями заботой о людях.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru