Спасти рядовое дерево

Спасти рядовое дерево

В последние месяцы белорусский интернет просто кишит новостями о том, что то в одном районе, то в другом жители бурно протестуют против уплотнения своего квартала. Причем я еще понимаю, когда не довольны строительством нового дома (заслонит свет в их окнах, усугубит проблемы с парковкой, удлинит бумажные очереди в детский сад и реальные — в магазине и в поликлинике. Но недавно граждане возмущались даже строительством спортивно-оздоровительного центра на месте поросшей бурьяном давно неиспользуемой спортплощадки. Вот это, по-моему, абсурд. Наоборот, могли бы ходить с детьми в бассейн, заниматься в тренажерном зале. Кому, спрашивается, хуже бы стало?

И вот недавно бульдозеры приехали и на нашу улицу. Выходим мы утром в четверг с мужем из дому и видим — на противоположной стороне улицы развернулась стройка: во всю работают трактора и экскаваторы. На краю бывшего тротуара стоит молодое дерево — клен, выкопанное с корнями из земли. Причем выкопали его наверное не в самом начале рабочего дня, а еще накануне, просто мы не видели.

Так как торопились по делам, то подходить и разбираться не стали. По дороге я только позвонила председателю нашего товарищества собственников, предложила, если по проекту дерево на выброс, уговорить прораба отдать дерево в наш двор. Но затея провалилась — оказывается, под нашим домом очень много коммуникаций, высаживать здесь можно только кустарники и клумбы.

Вернулась я около 3 часов дня — т. е. без малого спустя 6 часов. А воз (т. е. клен с корнями) — и ныне там, не пересаженный...

Накрапывает мелкий дождик, строители сидят в своих тракторах — не работают. Подошла, пофотографировала дерево со всех ракурсов, заодно стройку и экскаватор с регистрационным номером.

Потом из кабины вылез экскаваторщик, но на вопросы, кто и что здесь строит, почему до сих пор не пересадили дерево и кто тут старший, ответить не смог или не захотел.

На стройплощадке, в нарушение всех норм ни ограждения (могут забежать дети, домашние животные — и пострадать), ни паспорта объекта, ни охраны... Рабочие не смогли предъявить никаких документов, подтверждающих, что им и в самом деле разрешено пересаживать деревья (да-да, перед тем как выдать разрешение на строительные работы, необходимо переписать все растения там (кроме травы и полевых цветов, конечно) и указать их дальнейшую судьбу — сохранение, пересадка, уничтожение и высаживание замены). По работе в строительной компании я лично видела такие «простыни». Если без разрешения вырубить на стройке дерево — будут очень большие штрафы.

Но даже если на этой стройке все законно — почему за 6 часов не удосужились пересадить дерево-то? Сколько ждать — неделю, месяц? К тому времени оно засохнет и погибнет... А в нашем районе, по минским меркам весьма молодом, и без того озеленения маловато, нужно каждое растение беречь.

В общем, пришлось сделать 2 телефонных звонка — в милицию и Госстройнадзор. Объяснила ситуацию — развернулась стройка без опознавательных знаков, не известно кто и что тут возводит, старшего на объекте нет, безопасность не обеспечивается, старшего на объекте нет, да еще и деревья выкапывают и «жарят» на солнцепеке. Наши госорганы, конечно, такие госорганы :-) Говорят, мол, вы к нам приезжайте, напишите заявление, мы его рассмотрим (по закону от 2 до 4 недель) и примем решение, разбираться ли... Пришлось объяснить, что по такой схеме к тому моменту, как они решаться что-то делать, тут уже все деревья вырубят и небоскреб построят. Говорю, присылайте своего сотрудника на место, я напишу ему заявление, а он пусть сразу все на месте фиксирует.

На удивление, примерно через час приехали сотрудники отдела правопорядка из местного управления милиции. Пока молодой оперативник под мою диктовку заполнял «тонну» бумажек, отзвонился и чиновник из Госстройнадзора. Совместными усилиями удалось выяснить, что здесь государственный подрядчик строит не то плоскостную автостоянку, не то паркинг для автомобилей. Было бы неплохо, а то после 8 вечера в нашем дворе припарковаться можно только по очень большому везению.

К тому моменту, как мы с милиционером закончили оформлять все бумаги, подошла председатель товарищества соседнего дома (рядом с которым ведется стройка). Даже она не знала о том, какой объект здесь возводится! Зато активность должностных лиц чудесным образом повлияла на работоспособность строителей - когда я уходила домой, рабочие уже заканчивали пересаживать многострадальное деревце.

Правда, обмолвились, что им еще 2 пересадить нужно. Надеюсь, не будут их мучить так, как первое дерево.

Ну а я, конечно, буду наблюдать — мало ли, еще чего учудят.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru