Долги по квартплате - вымести метлой, выгрести лопатой

Долги по квартплате - вымести метлой, выгрести лопатой

Решить вопрос с долгами по квартплате ухтинцы могут с помощью лопаты, метлы и малярной кисти: коммунальщики го­рода предложили им взять в руки эти орудия труда и отработать долги. Для улучшения ситуации со сбором платежей разработаны и иные варианты: погашение долга в рассрочку и амнистия на взимание пени.

«Мы будем смотреть, что человек умеет делать и предлагать фронт работ, - говорит директор Ухтаводоканала Татьяна Филиппова. - Сейчас наступает лето, нам нужны люди для копки траншей на глубину два с половиной метра для прокладки трубопроводов».Филиппова затруднилась назвать заработок землекопа, сказала, что это зависит от вы­работки, а доход работника будет полностью идти на покрытие долга. Тем, кто имеет долги по водоснабжению и канализации и желает их отработать, надо взять в Центре жилищных расчетов справку о размере долга за эти услуги и подойти на прием к директору Ухтаводоканала. К сотрудничеству с должниками готовы и в организациях, обслуживающих жилфонд. Начальник Ярегажилкомхоз Анатолий Малышов сообщила, что практикует такую форму работы более пяти лет и в данный момент в счет погашения долгов долгов по квартплате на предприятии трудятся 11 человек: столярами, слесарями-ремонт­никами, сантехниками, уборщицами, дворниками. «На сегодня у нас зарплата ничего, нормальная, - говорит Анатолий Иванович, - дворник с премиями и доплатами за перевыполнение нормы получает порядка четырех-пяти тысяч рублей, снимаем за долги 50 процентов».

Ухтинцы задолжали за «коммуналку» сумму, сопоставимую с расходами города на выплату зарплаты работникам бюджетных учреждений за квартал - 122 миллиона 365 тысяч рублей. Как сообщила начальник Центра жилищных расчетов Елена Щелканова, эта цифра на конец марта, без учета долгов, которые могли появиться у энергетиков и газовиков за год-два с того момента, как они стали производить начисления самостоятельно. С начала года Центром составлено свыше 200 соглашений о погашении долга в рассрочку. Чтобы его заключить, человеку нужно обратиться к бухгалтеру своего ЖЭУ и в зависимости от суммы долга определиться с тем, на какой срок разбить погашение. Максимум для расчетов - один год, вопрос о рассрочке на больший период - по согласованию с начальником Центра. За первый квартал мировым судом вынесено и предъявлено в подразделение судебных приставов 685 судебных приказов о взыскании задолженности по квартплате на сумму более девяти с половиной миллионов рублей. Но заключить соглашение о рассрочке можно и в этой ситуации. Человеку необходимо возместить уплаченную в суд госпошлину (около 200 рублей), сразу погасить половину долга и уже остаток «разбить» на какой-то период. До конца мая в Ухте действует амнистия на взимание пени по просроченным платежам. Решение о ней принято Советом руководителей муниципальных коммунальных предприятий и частников, занятых в обслуживании жилищного фонда. Он был создан месяц назад при Управлении ЖКХ и объявленная амнистия - одна из первых согласованных акций. Газовики и энергетики работают с населением на прямых договорах, в Совет не вошли и в акции не участвуют.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru