Еженедельная газета "НЭП+С". Платежи за электроэнергию

Еженедельная газета "НЭП+С". Платежи за электроэнергию

На прошлой неделе под прицел журналистов “НЭП+С” попала квитанция на оплату электроэнергии, пришедшая ухтинским абонентам по итогам января (см. “НЭП+С” № 7 от 19.02. 2003 г.) Обозначенная тема остается под нашим контролем.

Напомним, что изменившая свою форму платежка вызвала целый ряд вопросов, однако на наше обращение представить необходимые населению разъяснения руководство ЦЭС ОАО АЭК “Комиэнерго” ответило отказом. Мы были вынуждены апеллировать информацией, которую удалось получить, выступив в роли рядовых потребителей. В день выхода газеты работники ЦЭС все же отреагировали на запрос представителей СМИ, прислав в редакцию официальный ответ, однако по понятным причинам в номер эта информация попасть уже не успела. Сегодня мы возвращаемся к поднятому вопросу.

Как сообщает ЦЭС ОАО АЭК “Комиэнерго”, изменение формы квитанции на оплату фактически потребленной электроэнергии связано с переходом на новую форму расчетов с физическими лицами, т. е. населением.

В квитанции за январь в качестве последнего срока оплаты фигурирует 25 марта 2003 г., а не 25 февраля, хотя в соответствии с постановлением главы администрации МО “Город Ухта” плата за ЖКУ должна вноситься до 25 числа месяца, следующего за расчетным. Как выяснилось, это не ошибка. Период оплаты увеличен специально, поскольку в связи с изменением программного обеспечения энергетики не исключили возможность появления недочетов в формировании квитанций.

Такие нюансы действительно возникли. Некоторым гражданам как сумму задолженности выставили сумму субсидии за предыдущий период. Как пояснили энергетики, в случае если абонент пользуется субсидией и в прошлый расчетный период субсидия покрыла его затраты на оплату за электроэнергию (т. е. сумма к оплате была равна нулю), извещение об оплате следует теперь передать специалисту ЦЖРиС для дальнейшей обработки. До тех пор пока платежка будет оставаться на руках у абонента, сумма субсидии будет считаться как задолженность.

Гражданам, у которых в квитанциях ошибочно обозначена сумма задолженности, рекомендуется, как мы и сообщали, вписать в графу “Заполняется абонентом” сумму, начисленную за расчетный месяц, и произвести оплату. Если же абонент желает оплатить реально имеющуюся у него задолженность, а не начисления за расчетный месяц, следует вписать в графу, заполняемую абонентом, сумму долга.

Еще в прошлой публикации мы задавались вопросом: как же энергетики собираются взыскивать пени, ведь в новых квитанциях не обозначен месяц, за который задолжал потребитель. Указано лишь: “С учетом задолженности за предыдущий период”, так с какой же даты начислять пени?

Как поясняет служба по работе с бытовыми абонентами ЦЭС, в течение всего периода обновления программы для расчетов с населением в случае оплаты абонентом указанной в квитанции задолженности взимание пени производиться не будет. При полном переходе на новую систему оплаты в квитанции автоматически будет начислена пеня за просроченный платеж.

Во избежание такого рода недоразумений энергетики убедительно просят производить оплату в установленные сроки и приносят извинения за причиненные неудобства некоторым своим абонентам.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru