Ухта. Оплата ЖКХ

Ухта. Оплата ЖКХ

Наверняка многих ухтинцев, получивших квитанции на оплату потребленной в январе электроэнергии, как и меня лично, шокировала проставленная в них сумма. Невольно вырвался вопрос: “Откуда же столько? Обычно выходит рублей 200-300, а тут – все 500!”

При ближайшем рассмотрении квитанции, кстати, несколько изменившей свой внешний облик, выяснилось, что помимо суммы, причитающейся с меня к оплате за истекший месяц (в нашем случае – за январь), в ней теперь фигурирует и невесть откуда взявшаяся сумма задолженности за предыдущий период (не ясно, за какой!). Результат сложения двух этих сумм и значился в графе: “Итого к оплате”. “Итого” получилось довольно много.

Точно зная, что никаких долгов перед энергетиками за мной не числится, я все же подняла “корешки” квитанций за предыдущие месяцы – долгов нет. А вглядевшись в платежку повнимательнее, обнаружила, что как задолженность мне почему-то “оформили” сумму, причитающуюся к оплате за использование электроэнергии в декабре, уже давненько уплаченную.

Окончательно запутавшись и решив, что данный вопрос интересует не только меня одну, я как журналист “НЭП+С” обратилась за информацией к руководителю ЦЭС ОАО “АЭК “Комиэнерго” В. Фрадынскому. Однако Владимир Владимирович разъяснить ситуацию отказался, убеждая, что не стоит будоражить общественность: мол, скоро все утрясется, тогда и проинформируем горожан. “Вас интересуют лишь жареные факты?” – вопрошал энергетик.

В данном случае жареным и не пахнет. Но квитанция-то на руках за январь уже на руках, есть вопросы, и нужны ответы. Не лучше ли через СМИ дать объяснения сотням ухтинцам, чем непрерывно сидеть на телефонах, объясняя каждому в отдельности?

Как рядовой потребитель, я обратилась за разъяснениями в службу по работе с бытовыми абонентами ЦЭС ОАО “АЭК “Комиэнерго”. Там мне как потребителю сообщили, что при формировании квитанций за истекший месяц ЦЭС не всегда располагает информацией о том, прошла ли проплата за предыдущий. Так случается, если гражданин внес деньги ближе к концу месяца. Поэтому в квитанциях и возникает долг, которого, возможно, на самом деле и нет.

Так что пока придется полагаться на свою память. Если вы твердо знаете, что никакого долга за вами не числится, на графу: “С учетом задолженности за предыдущий период” не стоит обращать никакого внимания. Впишите в строку: “Заполняется абонентом” ту сумму, что начислена за расчетный месяц, ее и оплатите.

Кстати, новоиспеченная квитанция вызывает еще ряд вопросов. Последним сроком оплаты в ней, как выяснилось, ошибочно указано – 25 марта, ведь согласно постановлению главы администрации города, пени по оплате за ЖКУ взимается после 25 числа месяца, следующего за расчетным. То есть оплатить квитанцию за январь нужно до 25 февраля. Непонятно, собираются ли энергетики взимать пени, если вы действительно задолжали за свет. По тому образцу квитанций, что пришел в январе, сделать это невозможно, так как не указан месяц, за который вы не проплатили (написано – задолженность за предыдущий период).

Понятно, что любое нововведение редко когда гладко проходит. Все недоработки, разумеется, будут устранены, механизм будет отлажен. Но почему не дать ответы на уже имеющиеся вопросы? Вот вопрос.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru