Потери энергоносителей

Потери энергоносителей

Ведь если сказать честно, то причины огромных потерь энергоносителей во всех городах, да и в рабочих поселках одни и те же - „оголенные“ трубопроводы, утечки воды из дырявых систем ее подачи, бессистемность контроля за потреблением. И, наконец, отсутствие заинтересованности потребителя в экономии ТЭР, вызванное названными причинами. Говорят, надо срочно ставить счетчики воды. Не возражаю. Но стоит это дорого. И счетчики не ставят. А подумать лучше – установка счетчика окупится за год-полтора. Но после этого потребитель получает ежемесячную экономию порядка 40 процентов суммы оплаты. При повышении тарифов, а оно будет продолжаться, срок окупаемости установки счетчика сократится в несколько раз.

Выходит, что самым чувствительным инструментом регулирования спроса и потребления на энергетические и водные ресурсы выступают тарифы и цены. Но при снижении реальных доходов населения пользоваться этим обоюдоострым инструментом надо очень осмотрительно.

Мне думается, что наиболее эффективным средством реализации политики энергосбережения в сфере потребления должен послужить механизм экономического стимулирования населения в бережном отношении к использованию тепла, воды, электроэнергии. Ведь в расходовании именно этих ресурсов больше всего играет роль человеческий фактор. И экономия в этой сфере более существенная, чем, скажем, в системе отопления. Много идет разговоров о том, что пора бы воспитывать у людей органическую потребность сбережения энергоресурсов, но практически ничего не делается. Пока происходит другое – регулярно повышаются тарифы и цены.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru