Украина: коммунальные платежи. Какой способ оплаты выбрать?
С оплатой коммунальных услуг приходится сталкиваться каждому из нас, вне зависимости от социального статуса и класса жилья. И если ранее эта процедура осуществлялась исключительно в будни и подразумевала серьезные временные затраты, то сейчас существуют альтернативные варианты, например, оплата через онлайн-сервисы или терминалы.
Как оплатить жилищно-коммунальные услуги, да при этом не стоять в очередях? Вашему вниманию — сравнительная характеристика нескольких известных способов оплаты коммунальных услуг.
Оплата коммунальных через «Ощадбанк»
Сберкассы все мы хорошо знаем еще с детства, в них мы можем бесплатно заплатить за домофон, Интернет, телефон, свет, кабельное телевидение и прочие услуги. Но вот если ваш ЖЭК не подписал договор с «Ощадбанком», вам придется заплатить 2 гривны.
Чем неудобна оплата жилищно-коммунальных услуг посредством Ощадбанка? Конечно же, очередями. Ведь тут собираются и пенсионеры, и те, кому положена субсидия на оплату коммунальных услуг и те, кто желает совершить другие банковские операции: перевод денег, получение и оплата кредитов, ипотеки и т. д. Если же медлительность кассиров и постоянная толчея — слишком серьезные испытания для вас, стоит подумать об иных способах. Оплата в отделении «Ощадбанка» — вчерашний день для большинства активных граждан Украины.
Мнение эксперта, Галина Ш.
Обзор «плохих» и «хороших» методов оплаты коммунальных платежей. Оплата коммунальных услуг онлайн, в банкоматах или через интернет-банкинг, - что выбрать?
Отделения иных финучреждений
Штамп коммерческого финучреждения, который обретет квитанция на оплату коммунальных услуг, заберет у вас, по крайней мере, процент от общей суммы (она составит минимум 2 гривны). Впрочем, бывают и исключения. Если поискать, то в некоторых банках можно найти льготы по оплате коммунальных услуг для тех, кто является, к примеру, владельцами их пенсионных карт.
Ваш переход из «Ощадбанка» в иное финучреждение не является гарантией того, что вы спасетесь от хамства клерков и очередей, но вот возможности оплатить счета в выходные вы лишитесь.
Стоит быть готовым также, что вас могут отправить восвояси, объяснив, что подобные услуги финучреждение не предоставляет.
Оплачиваем коммунальные платежи через интернет
Одной из наиболее популярных систем онлайн-оплаты считают Portmone. com. Дабы воспользоваться ею, нужен доступ ко всемирной сети, а также платежная карточка MasterСard или же Visa любого финучреждения. Если зарегистрироваться на сайте данной системы, рассчитаться за жилищно-коммунальные услуги можно не покидая дома, офиса или даже будучи заграницей.
Регистрируясь в системе Portmone, вы вынуждены будете сообщить наиболее конфиденциальную информацию: адрес, полное имя, номер карты в банке, а также ее CVC2/CVV2 код. В случае если данного кода, который нужен для расчетов совершения электронных платежей, нет на вашей карте, вам нужно будет обратиться за ним в банк.
Если вами производится оплата коммунальных услуг через интернет, то вы можете пострадать от хакерской деятельности. Хотя Portmone не нарушает международные стандарты безопасности, а о громких случаях утечки данных из системы слышно не было.
Оплата «комуналки» через данную интернет-систему фиксированная, она не зависит от количества счетов и суммы. Бланк оплаты коммунальных услуг рассылается компанией ежеквартально бесплатно.
К недостаткам этого электронного способа относится и то, что квитанцию вы не получаете сразу на руки.
Чем выгодны банкоматы
Оплата коммунальных услуг в 2011 году стала возможна в банкоматах не одного банка. Дабы получить доступ к такому сервису, нужно заняться оформлением платежной карты, а кроме того, в отделении выбранного вами банка необходимо заполнить заявление.
Оплата жилищно-коммунальных услуг через банкоматы выгодна с точки зрения экономии времени и стоимости. Естественно, если вы не вынуждены добираться до банкомата через целый город. Дабы подтвердить оплату, финучреждение может выдать выписку с карточного счета.
В ногу со временем. Оплата коммунальных услуг через интернет-банкинг
Через всемирную сеть могут проводить операции клиенты большей части финучреждений. Но наиболее продвинутыми считаются «ПриватБанк», «ПУМБ», «УкрСиббанк», «OTP Bank » и «Укрэксимбанк». Дабы провести электронную оплату услуг, необходимы платежная карта банка, компьютер, а также Интернет. Отдельными банками предлагается даже специальное ПО — приложения как для настольных компьютеров, так и для мобильных устройств.