Все про бытовую технику

Все про бытовую технику

Современные электрические плиты обладают интересной особенностью, а именно при всей своей сложности, у них почти нет недостатков.

Большинство наших соотечественников являются обладателями самых банальных электрических плит, без каких-либо излишеств. Они представляют собой эмалированные или из нержавеющей стали поверхности, где сверху расположены нагревательные плоские элементы.

При этом они долго нагреваются, могут перегреться, а потом также долго остывают. После выключения такой плиты посуду необходимо переставлять на холодную поверхность. К тому же попадание жидкости непосредственно на нагревательные элементы приводит к появлению трещин в них. А так как сами конфорки немного приподняты, то существует опасность опрокидывания посуды. Зато их легко мыть и чистить, делать это можно не снимая самих конфорок.

Плиты, у которых нагреватели выполнены из чугуна значительно дешевле тех, которые обладают поверхностью из стекла и керамики. Стеклокерамическая варочная панель имеет идеально ровную и гладкую поверхность, что позволяет размещать посуду по всей ее поверхности, не опасаясь того, что она опрокинется.

Причем такая поверхность сложно царапается и может выдержать довольно сильные удары тупыми предметами. Чистить такую плиту очень легко при помощи мягкой тряпочки, но если поверхность темная, то хорошо видны разводы, отпечатки пальцев и т. п. Практичнее все выбирают светлую варочную панель.

Под стеклокерамической панелью располагаются нагревательные элементы. Они бывают нескольких разновидностей: спиральные, ленточные из галогена или индукционные, где их названия присутствуют на соответствующей конфорке. До недавнего времени использовали исключительно спиральные элементы для нагрева.

Они значительно дешевле остальных и больше всего подходят для тех блюд, которые готовятся на медленном огне. Нагреватели из галогена очень мощные, за счет чего нагреваются быстро, по сроку службы они уступают ленточным моделям, которые нагреваются еще быстрее и при этом служат намного дольше по времени. По скорости нагревания ленточные элементы близки к газовым конфоркам.

Поскольку керамика способна безынерционно передавать тепло, то рабочая зона плиты нагревается довольно быстро. Но это свойство совсем не нужно при индукционных нагревателях, так как они используют энергию электромагнитного поля. Это достигается путем размещения индукционной катушки под рабочей поверхностью. При этом тепло легко проходит через стеклокерамическую поверхность, тем самым порождая вихревые токи на дне металлической посуды. Благодаря этому происходит быстрый нагрев почти без потерь. Однако не стоит ее трогать руками, в том случае если на ней имеется посуда.

Индукционная конфорка, на которой посуды нет, все время холодная, даже если включена, потому как сама поверхность не нагревается, а только посуда, расположенная на ней. При этом любые предметы, имеющие диаметр менее 12 см не нагреваются, благодаря блокировочному детектору, различающему мелкие приборы.

Индукционные конфорки имеют самый широкий спектр нагрева, начиная от 50 Вт и заканчивая 2800 Вт, который можно менять при помощи большого числа регулировок, больше 10 штук. Такие нагреватели подходят и для такого процесса как томление блюда, для этого достаточно установить самый минимальный уровень нагрева. А при максимальном нагреве, тепло поступает так быстро, что вода закипает в несколько раз быстрее, чем на газовой плите. Даже для тех, кто не слишком экономит электроэнергию, следует знать, что индукционные плиты намного экономичнее остальных, но в то же время, стоя они совсем не дешево, это прямо как купить ноутбук, потому что такие дорогие по стоимости как и электрические плиты сегодня.

Помимо этого для готовки на плите с индукционным нагревом подходи не всякая посуда. Она должна изготавливаться либо из стали или чугуна, только не алюминиевая. Также дно этой посуды должно быть как можно толще, ведь именно в нем будет происходить процесс генерации тепла. Обычную посуду тоже можно использовать, только нагреваться она будет значительно дольше. Производители индукционной утвари выделяют ее при помощи специального нанесения на дно или же просто пишут об этом на самой упаковке. Для остальных электрических плит нет таких строгих критериев относительно посуды, самое главное устойчивость к высоким температурам и плоское дно.

Для всех видов электрических плит желательно дно посуды соответствующего диаметра с конфоркой. Разработаны такие конфорки, диаметр которых можно менять площадь нагрева, при помощи специальной регулировки. Для таких плит можно использовать посуду различного диаметра. В более дорогих моделях индукционных плит ширина зоны нагрева регулируется автоматически. Для этого просто необходимо поставить кастрюлю и плита сама определит нужные ей размеры для нагрева. Есть и такие конфорки, которые могут менять и свою традиционно круглую форму, превращаясь в овал, что очень удобно для утятниц или противней для приготовления рыбы.

Также существуют такие виды плит, которые автоматически определяют наличие на ней посуды, то есть при снятии кастрюли с плиты, конфорка переходит в ждущий режим. Существуют конфорки, которые способны автоматически регулировать мощность нагрева, допустим до закипания воды температура максимальная, после закипания уменьшается до того значения, которое вы запрограммировали. То есть, предварительно задав нужную температуру, вы больше не подходит к плите для регулировки нагрева. А при наличии возможности программирования, то выставив нужные параметры во время приготовления к блюду можно не подходить вообще.

На саму варочную панель наносится контур, означающий площадь нагрева каждой из конфорок в отдельности, а также различные доступные обозначения, используемые в процессе работы плиты. Специальные световые индикаторы указывают на уровень мощности для каждой конфорки, поэтому нет необходимости наклоняться, чтобы посмотреть в каком положении находится рычаг управления, как на газовых плитах.

После того как вы отключили плиту, один из индикаторов укажет на ту конфорку, которая еще не остыла ниже 60 градусов. Это очень выгодно и безопасно, так как невозможно обжечься, а блюдо еще некоторое время будет оставаться теплым. Некоторые плиты оснащены таймером, отображающим текущее время и время необходимое для приготовления блюда.

Самые последние модели электрических плит могут сочетать в себе несколько типов конфорок. К примеру, одна плита может быть оснащена индукционными или ленточными конфорками, галогенными или индукционными, с изменяющейся зоной и формой нагрева или же с функцией, которая автоматически способна определять мощность. Ту или иную конфорку можно выбрать при помощи поворотных ручек, расположенных прямо на варочной панели или же на панели управления духовкой. В одних из лучших моделей переключатели в выключенном положении утапливаются в панели, а включить такую конфорку можно только выдвинув ручку. Таким образом, создается защита от детей.

К тому же там наглядно видно, где включенная конфорка. Некоторые из дорогих моделей содержат сенсорную панель управления, размещенную под стеклокерамической поверхностью. Для того, чтобы произвести какую-либо операцию достаточно легкого прикосновения. Специальная конструкция подобного сенсора исключает возможность ошибок при работе с такой плитой. Единственным недостатком является то, что после использования сенсорную панель постоянно придется вытирать от отпечатков пальцев.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru