Правильный выбор посудомоечной машины

Правильный выбор посудомоечной машины

Для того чтобы не ошибиться в выборе посудомоечной машины, ещё до похода в магазин ответьте на следующие вопросы:

Какую посуду собираетесь мыть?

Из чего сделана посуда, тоже немаловажно (не все виды посуды можно мыть в посудомоечной машине).

Каковы максимальные размеры и форма посуды?

Машины для мойки могут быть стаканомоечными и собственно посудомоечными. (Качественная мойка тарелки из-под второго блюда в первом случае невозможна из-за конструктивных особенностей).

В этом обзоре такие машины рассматривать мы не будем. Если в Ваши планы входит использование посудомоечной машины только для чашек, бокалов и чайных ложек, то Вы нуждаетесь в стаканомоечной машине, во всех же остальных случаях Вам подойдет исключительно посудомоечная.

Какие площади у Вас есть для того чтобы разместить посудомоечное отделение?

Требованиями санэпидемстанций предписывается иметь в наличии отдельное помещение для посудомоечного отделения.

Вам нужно определиться с местом размещения посудомоечной машины, размером дверного проема, а также помнить о том, что в помещении должна быть холодная, горячая вода и канализация.

Необходимо также обратить внимание на то, как располагается канализационное отверстие (пол это или стена). Продолжительная безаварийная работа машины во многом зависит от качества воды (отсутствуют ли механические примеси, каков процент содержания солей жесткости). Уточнить параметры воды можно в соответствующей коммунальной службе.

Сколько посуды Вы собираетесь мыть?

Продавцу машины в первую очередь нужно будет знать пиковую производительность Вашей машины. Постарайтесь посчитать, какое максимальное количество посуды Вы можете поставить на стол с учетом максимального количества посуды на одного на каждого гостя.

Какое количество человек будет работать в посудомоечном отделении?

Чем большее количество человек будет работать в нем, тем меньшая механизация и автоматизация понадобится для оборудования посудомоечного отделения.

Какое количество денег Вы можете и готовы потратить на посудомоечное отделение?

С данным пунктом все понятно.

Производительность и эргономика

Как верно рассчитать производительность? Минимальной производительностью посудомоечных машин является 450 тарелок в час (это стандартные показатели, которые приводятся поставщиками машин в рекламе). Однако цифра эта не точна (если это посудомоечные машины периодического действия). Для таких машин можно говорить лишь о продолжительности цикла мойки одной кассеты, куда укладывают посуду. Стандарт — это кассета размером 45х45 см или 50х50 см. Мойка посуды в промышленных машинах продолжается до 120 секунд (а более короткие циклы мойки носят название дополнительных программ — еще один маркетинговый ход, потому что по сути это не является изменением способ или интенсивности мойки. Это исключительно возможность включить таймер на более короткий промежуток времени.

В мойку посуды входит две стадии:

- Первая стадия мойки;

- Вторая стадия полоскания кипятком (используется вода +85-90). Стадия полоскания обладает фиксированной продолжительностью и, чаще всего, равна 12-17 секундам. У кассеты 45х45 см вместимость — 16 тарелок. Для мойки посуды нужно проделать следующее:

- Укладываем посуду в кассету.

- Открываем машину.

- Кладем кассету внутрь.

- Закрываем машину и включаем мойку.

- Запускается мойка посуды.

- После завершения открываем машину.

- Достаем кассету с посудой.

- Разгружаем кассету.

Наверняка Вы заметили, что продолжительность стадий 1-4 и 5-7 определяет лишь скорость работы оператора.

Согласно проведенным замерам, минимальные затраты времени на стадиях 1-4, 6-7 — это 45 секунд для машин колпачного типа (если их, конечно, эксплуатировать с соответствующими входными и выходными столами), а также 80 секунд для машин с фронтальной загрузкой.

Посчитаем производительность посудомоечных машин с фронтальной загрузкой (кассета 45х45 см): в часе 3600 секунд: (мойка длится 120+ время работы оператора 80) = 18 циклов в час х 16 = 288 тарелок в час.

Единственный способ увеличить производительность — это интенсификация труда оператора. Для того чтобы увеличить производительность труда, необходимо, чтобы органы управления машиной и данные о ее состоянии находились в легком доступе для оператора.

Для того же чтобы ускорить работу оператора, следует снабдить посудомоечное отделение необходимыми столами. Кроме того, необходимы моечные ванны, стеллажи и дополнительные кассеты, которые дадут возможность снизить уровень непроизводительных затрат на разгрузку кассеты после ее вынимания из машины.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru