Чудо-помощница хлебопечка. Выбираем и наслаждаемся

Чудо-помощница хлебопечка. Выбираем и наслаждаемся

Ни для кого не секрет, что хлеб из магазина значительно отличается от приготовленного дома. Когда-то хлеб, булочки и другие хлебные изделия пекли в русской печи, сейчас мало кто может себе это позволить. Но выход все же есть – это домашняя хлебопечка!

«Плюсы» и «минусы»

«Плюсов» в домашней хлебопечке очень много. Самый главный из них – это то, что если не лениться, то вы всегда сможете насладиться вкуснейшими свежеиспеченными изделиями. К тому же вы сможете выбирать сами рецептуру и способ выпечки, который сами захотите. Ведь далеко не всегда магазинный ассортимент хлебобулочных изделий может удовлетворить наши вкусы. Еще одним положительным моментом является то, что к вашим услугам всегда получается натуральный продукт, без добавления каких либо консервантов. А, если же вы владелец собственного магазинчика или кафе, то наличие собственное хлебопечки привлечет к вам внимание немалого количества новых клиентов.

Перейдем к минусам. При наличии такой чудо-печки вы и ваши близкие рискуете набрать немного лишних килограммов. Ведь так трудно устоять перед этим дурманящим ароматом свежего хлеба. Еще одним минусом является то, что хлебопечка, хоть и домашняя, но все равно занимает достаточно много места. Ее габариты почти такие же, как и у микроволновой печи. Так что если вы решились на покупку, то детально продумайте подходящее место для нее. Также свежеиспеченный хлеб получается немного дороже магазинного (если считать по количеству затраченных продуктов). Но на себе лучше не экономить…

Немного истории

Уже давно считается, что «хлеб всему голова». И это не удивительно, ведь он прекрасно утоляет голод, полезен и очень вкусен.

Историки уверяют, что самые первые печи появились в девятом тысячелетии до нашей эры. Правда, тот первый хлеб по вкусу мало напоминал современный, он был очень пресным и не таким вкусным.

Приготовить дрожжевое тесто впервые удалось египтянам. Еще примерно в четвертом тысячелетия до нашей эры.

В Домострое упоминается, что на Руси присутствовали, так называемые, древние «хлебозаводы» — специальные хаты, где профессиональные пекари пекли хлеб для всей деревни. В древности хлебопечение считалось одним из самых почетных дел. И каждая хорошая хозяйка должна была уметь печь вкусный хлеб. В обычные дни люди питались ржаным и достаточно грубыми хлебом, а на праздники, как правило, баловали себя разными караваями и куличами из пшеничной муки. А резать хлеб позволялось главе семьи – мужчине, и только после прочтения специальной молитвы.

Автоматический каравай

Бытовые хлебопечки впервые появились в 80 годах прошлого столетия. В России известность они приобрели в конце 90 годов. И хлеб из такой хлебопечки значительно отличается от хлеба, испеченного в духовке. Он намного качественнее: более равномерно пропечен, покрыт замечательной румяной корочкой, а сам процесс приготовления практически полностью автоматизирован. И практически все действия печка совершает сама, в том числе и замешивание теста. Вам при этом остается только наблюдать и удивляться. А благодаря специально встроенному таймеру вы можете получать свежеиспеченные булочки и круассаны прямо к завтраку. Главное, не забудьте с вечера приготовить все ингредиенты, заложить их в печку и привести в действие режим ожидания.

Принцип работы всех видов хлебопечек одинаков. Исследуем печку изнутри. Размещенная внутри форма для выпечки снабжена антипригарным покрытием. На самом дне находится специальная лопасть, которая и отвечает за замес теста. Для приготовления хлеба, вам необходимо засыпать все ингредиенты в эту форму, не перемешивая, так как лопасть потом сделает это сама. После закрытия крышки нужно определиться с режимом выпечки: «ржаной хлеб», «французский багет», «белый хлеб» или просто «тесто». Количество этих режимов зависит от модели хлебопечки. В последнее время современные модели предлагают также такие режимы как степень запекания корочки: темная, средняя или же светлая.

Как правило, готовый продукт получается уже примерно через три-четыре часа.

Присмотримся к некоторым тонкостям

Если у вас большая семья, то лучше обратите внимание к большим печкам. Они могут испечь хлеб массой до полутора килограммов. Если же вы хотите время от времени печь булочки к завтраку, то стоит остановить свой выбор на печке поменьше.

В комплект с хлебопечкой должна обязательно входить инструкция по ее эксплуатации, переведенная на русский язык. Также было бы неплохо, если бы вам еще и предложили в комплекте книгу со всевозможными рецептами булочек и хлеба. Так как сгодня мало кто знает, как правильно печь вкусный хлеб.

Если же вы любите экспериментировать, то убедитесь, что ваши печка имеет режим выпечки хлеба с различными добавками (изюм, орешки и т. д.). Неплохо также, если ваша печка может некоторое время поддерживать теплую температуру готового продукта. Это пригодится в случае, если вы вдруг захотите удивить своих гостей, а они как всегда опоздают.

Хлебопечка может не только выпекать и месить тесто. С помощью некоторых печек можно готовить пиццу и даже варить варенье. Вот так вот!

Покупать или не покупать…вот в чем вопрос!

Несомненно – покупать! Но только в том случае, если уверены, что действительно будете ею пользоваться. Согласитесь, будет обидно заплатить 2 — 9 тысячи рублей. Испечь две, максимум три булочки и забросить печку в дальний угол кухни. Не бойтесь экспериментировать, это того стоит, а уж как вам будут благодарны близкие. Ведь попробовав хотя бы раз хлеб из печи, они уже больше не захотят ничего другого, будьте уверены!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru