Влияние естественных источников света в камерах видеонаблюдения

Влияние естественных источников света в камерах видеонаблюдения

Источники освещения делятся на две больших категории — естественные и искусственные. Источники естественного освещения — Солнце, Луна (отражённый солнечный свет), звёзды и нагретые объекты. Помимо лучей видимого спектра, солнечный и лунный свет содержат ИК-лучи и являются широкополосными — то есть содержат волны (цвета) всего спектра. «Дальний» диапазон ИК-лучей — от 3-5 мкм до 8-11 мкм — представляет собой тепловые лучи. Этот вид энергии способны улавливать только сенсоры тепловизионных камер. Источники искусственного света могут иметь широкий либо узкий диапазон излучения, т. е. содержать либо полный спектр, либо отдельные цвета. Монохромные системы видеонаблюдения и контроля не зависят от распределения цветов по спектру излучения источников: качество изображения в них зависит от общей интенсивности освещения сцены.

В цветных системах для видеонаблюдения или контроля ситуация несколько сложнее. Лучшими источниками освещения для цветных камер являются широкополосные. Чтобы изображение имело правильный цветовой алане, спектр источника света должен соответствовать спектру чувствительности матрицы. Уличная видеокамера может отображать все цвета видимого спектра, но при этом они должны содержаться в излучении источника. Источники широкого спектра — такие, как солнце и лампы накаливания, а также галогеновые и ксеноновые — обеспечивают наиболее высокое качество цветопередачи. Цветные купольные камеры оснащаются системой автоматической установки баланса, которая использует электронику камеры > для оптимизации изображения.

В тех описании, как правило, сведены уровни освещённости для разных источников естественного света — от прямых солнечных лучей до рассеянного излучения звёздного неба. В рассветные и закатные часы спектр солнечного света смещается в сторону красного и оранжевого и предметы получают соответствующую окраску. В течение дня, когда солнечный свет наиболее ярок, содержание зелёного и синего цветов в нём максимально, и цветовой баланс является наиболее правильным. Чтобы приспособить купольную камеру с функцией ИК к такого рода изменениям в течение дня, в цветных моделях конструктивно обеспечивается функция автоматической установки баланса белого.

Солнечный и лунный свет

Солнце является источником излучения, освещающим открытые пространства в дневное время. Солнце испускает лучи всех длин волн (т. е. цветов), на которые реагируют светочувствительные элементы видеокамер — и монохромных, и цветных. В солнечном свете содержатся лучи видимого диапазона, а также инфракрасные и ультрафиолетовые. Солнце испускает и длинноволновые ИК-лучи, также известные как тепловые; эти лучи улавливаются сенсорами тепловизионных камер. Все монохромные и цветные купольные камеры с ИК чувствительны к лучам видимого спектра, а некоторые из монохромных камер воспринимают и излучение прилегающего к видимому свету диапазона инфракрасных волн. После захода солнца сцена может оказаться освещённой лунным и/или звёздным светом. Поскольку лунный свет является отражением солнечного, спектр его приблизительно соответствует первоисточнику. Однако вследствие низкого уровня освещённости цветопередача при лунном свете неуверенная — и у цветных видеокамер, и у человеческого зрения.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru